当前所在: 首页  >   关于协会  >   协会历史

中国殡葬协会2021年大事记

时间:2022-05-30 13:30:46 来源:本站

按照全年工作要点和重点任务,中国殡葬协会2021年工作已基本完成,部分工作受新冠肺炎疫情影响延期进行,现将相关工作公布如下: 1月

1月

1月7日,为有序开展2021年工作,中国殡葬协会面向全体会员单位印发《中国殡葬协会2021年工作要点》。

2月

2月3日,中国殡葬协会会长李建华,副会长王琦、王占勇等一行走访慰问了北京市房山区殡仪馆,房山区民政局局长臧金凤,副局长王广生一同参加了慰问。

2月25日,由全国殡葬标委会秘书处申报的《殡葬服务、设施、用品分类代码》、《殡葬术语》、《木质骨灰盒通用技术条件》、《遗体收殓运输消毒卫生技术规范》通过了国标委立项评估。

3月

3月9日,为认真贯彻党中央习总书记对民政工作的重要指示精神,中国殡葬协会印发《关于做好2021年清明祭扫服务工作的倡议》,要求各会员单位通过清明节统一思想认识,提高政治站位,加强新冠肺炎疫情防控,以“民政为民、民政爱民”为宗旨,传承中华民族优秀传统文化,体现近年来国家生态文明和精神文明建设的重要成果。

3月17日,中国殡葬协会党支部召开党史学习教育动员会。会议对殡葬协会党史学习教育工作进行全面动员和部署,号召全体党员认真学习贯彻中央和国家机关工委党史学习教育动员会议精神,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,以昂扬向上的精神投身到新时代殡葬行业的建设中去,为振兴行业贡献力量。

3月18日,全国殡葬标准化技术委员会秘书处线上召开《殡葬服务机构疫情防控基本要求》强制性国家标准立项工作研讨会,全国殡葬标准化技术委员会、国家标准化管理委员会、中国标准化研究院等单位负责人共40余人参加会议,中国殡葬协会秘书长孙树仁参加会议。

3月19日,民政部召开2021年全国清明节祭扫工作电视电话会议,部署清明节祭扫安全管理与服务保障工作。民政部党组成员、副部长詹成付出席会议并讲话,讲话中对中国殡葬协会印发《关于做好2021年清明祭扫服务工作的倡议》的做法表示赞扬。

3月19日,由北京市殡葬协会主办的“学党史 祭英烈 守初心 担使命”清明服务启动仪式在八宝山革命公墓烈士纪念园举行。中国殡葬协会会长李建华、副会长王占勇等,共100余人齐聚烈士纪念碑前,共同学习党史,缅怀革命英烈。

4月

4月9日,由中国殡葬协会专家委员会和北京大学医学院共同举办的“生死两安:医疗·殡葬一体化” 第三届北京大学清明论坛在京举行。原全国政协副主席、中国科学院院士韩启德出席论坛并致辞,殡葬行业国内外专家学者100余人参加论坛。

4月15日,中国殡葬协会会长办公(扩大)会议在山西省太原市召开,山西省民政厅副厅长宋海兵、太原市民政局局长李亚江到会致辞。中国殡葬协会会长李建华,副会长王计生、林军、郭青凡、王占勇、周静波、陈景莲、王琦,秘书长孙树仁,监事长曹丽娟,顾问杨世森、王宏阶等出席会议。各省市殡葬协会会长及部分省市民政厅(局)主管处长列席会议,会议传达了民政部社会组织管理局《关于进一步加强社会组织管理严格规范社会组织行为的通知》精神,常务副会长王琦作《试论殡葬系统社会组织的作用》主题发言。

4月25-5月10日,中国殡葬协会成立推进殡葬改革调研工作组,由会长李建华、副会长王琦、秘书长孙树仁分别担任三个小组组长,抽调殡葬管理人员、专家学者参与,赴北京、天津、江苏、浙江、江西、广西等地进行实地调研和考察,在调研过程中,总结了各地区在推进殡葬改革方面的典型经验,收集了各地区在推进殡葬设施和建设的情况,针对行业当前收费标准,服务标准,综合施策等方面的问题,深入研究探讨,提出解决对策和意见,形成了《殡葬服务收费调研报告》,并提交给民政部有关单位,为出台新政策和解决行业存在的问题提供依据。

5月

5月9日,为深入贯彻落实中央领导同志关于深化殡葬改革的一系列指示精神,提高殡仪馆经营管理人员的职业素养,加强殡仪馆建设,由中国殡葬协会主办,中国殡葬协会殡仪服务工作委员会、江西省殡葬行业协会承办的第七期(2021年)全国殡仪馆建设与管理研修班在江西省宜春市开班。中国殡葬协会常务副会长王琦参加开班仪式并讲话,中国殡葬协会顾问、殡仪服务工作委员会主任王宏阶作主旨发言。

5月25日,由民政部组织的“惠民礼葬”改革专家研讨会在山东沂水县召开。来自政府部门、科研院校、行业服务机构、社会组织的有关代表参加研讨,学习当地殡葬改革经验。中国殡葬协会秘书长孙树仁参加会议。

5月28日,为树立正确的行业价值观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行“民政为民,民政爱民”的宗旨,中国殡葬协会举办“新时代 新殡葬”主题摄影作品征集活动,面向全国殡葬服务单位和从业人员征集摄影作品。

5月31日-6月2日,中国殡葬协会会长李建华、副会长王占勇一行赴湖南长沙,与长沙民政学院商议全国殡葬人才专项培养事宜,并与长沙民政学院签订战略合作协议,长沙民政学院院长李滨及其他负责人一同参加讨论。

6月

6月7日,由中国殡葬协会主办的第42期全国现代公墓建设培训班

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376