当前所在: 首页  >   信息中心  >   地方动态

为自己设计葬礼的“心灵旅程”

时间:2023-01-04 09:24:34 来源:本站

冬至前夕,上海视觉艺术学院“生命关怀学社”的师生前往上海福寿园,通过举办“生命桌游”活动,开始了首次为自己设计葬礼的“心灵旅程”。在福寿园生命教育讲师顾洋的引导下,同学们以桌游为媒介,通过桌面上的游戏卡牌与时间对话,与自我对话,开启“谈生论死”的一段独特经历。

据悉,生命桌游是生命教育系列游戏卡牌,由福寿园生命教育讲师顾洋独立设计开发完成。生命桌游旨在将“死亡”以游戏化的方式呈现,启发人们珍惜生命,热爱生命。它将游戏的益处与生死教育的理论知识进行完美结合,在愉快的玩乐过程中让参与者学习死亡,进而感悟生命的意义与价值,获得积极的生命体验。

2022年初生命桌游项目推出后,受到各大高校及医疗机构的关注,目前来自清华大学、北京大学、中国人民大学、上海视觉艺术学院、浙江传媒学院、华中科技大学、华中师范大学、上海理工大学等高校的师生,以及来自东方肝胆医院、浙江医院、华西医院、长沙市蝴蝶之家儿童舒缓护理中心、聊城市东昌府人民医院等医疗机构的医务工作者都尝试利用桌游开展相关生命教育活动,活动覆盖人群超过1000人。

活动现场上,每个到场同学,先介绍自己的姓名、专业、对生命服务业的了解、行业未来如何发展的见解,以及来参加活动的期待。他们通过卡牌选择出自己想要的葬礼形式,并通过超轻黏土来还原所要表达的场景。

譬如“死在哪里”的话题,同学们的回答有“大海边、树林里、幽静山谷、清澈湖水、壁葬、海葬、树葬”等等;而“葬礼的风格如何选择”,有人会说“夜晚、有星星月亮的时候”,“要有最喜欢的摇滚乐队的伴奏”,“要被鲜花围绕”,“要让密封极好的漂流瓶,带着我去到想去的任何地方”“海边烟花”等等;关于“悼词”的话题,有人表示“要轻松、幽默、告诉我我是什么样的人、也可以吐槽”;“葬礼上我的服装”,同学们的选择有“优雅活泼的礼服、粉色公主裙、汉服、禅服、PUNK风格的服装Y2K千禧风”等;“给来参加葬礼的亲朋好友的伴手礼”,答案有“自己调制的香水、木质调性,风信子的香水,玫瑰或者糖”等;“希望谁来参加葬礼”的答案则通常是“亲人、家人、朋友、闺蜜”等。

正像一位同学的反馈中所言:“能够在二十几岁的时候为自己设计葬礼,真的是一件很酷的事”。在活动中大家发现每个人想要的葬礼都是不一样的,正如每个生命都是独一无二的,活的时候活出精彩,离开的时候才可以带着自己的独特离开,今天大家在一起讨论死亡,实则是在更深刻地去思考应该如何更好的活着。

当天,上海福寿园与上海视觉艺术学院还举行了共建“生命教育基地”授牌仪式,双方将在福寿园户外长廊共创生命教育主题场景,并在园区内长期开展各类生命教育活动。福寿园国际集团首席品牌官李经衡表示,相较传统的生命教育活动,生命桌游的互动性更强,参与度更高,传播力度也更广。作为中国首个为生死教育传播而设计的系列桌面游戏,福寿园生命桌游项目希望继续联袂更多的医学界、教育界等社会各界人士,为中国的生命教育事业贡献力量。

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376