当前所在: 首页  >   信息中心  >   地方动态

被央视《非常职业》选上的葬礼策划师!

时间:2022-08-25 10:07:30 来源:本站

有这样一群从业者,他们感怀离别的遗憾,提炼生命的厚重,将之以最恰当的仪式呈现,安抚悲恸的心灵——他们被称为葬礼策划师。
央视纪录频道《非常职业》第二季第二集专访厦门怀祥礼仪90后葬礼策划师徐小琴,就让我们随着央视的镜头一起走近殡葬这个冷门行业,了解生命服务从业者的职场生活。
福寿园人
出生于厦门小渔村的90后女孩徐小琴,因为父母不愿女儿也同他们一般靠天吃饭,从小就被教育好好学习走出渔村去城市发展。
商务英语专业毕业后,徐小琴入职了一家酒店担任前台接待。2015年,她加入了厦门怀祥礼仪,从事生命终端服务至今,从一名业务“小白”成长为独当一面的葬礼策划师。
而令她勇于踏入这个全新领域的则是两次亲身经历的葬礼。幼年时,送别叔叔;青年时,送别婆婆。两次本该充满回忆温情满满的送别,给徐小琴留下的只有宛若木偶受制于各种冰冷的指令:“磕头,拜,敬香,哭……”于是,有机会进入殡葬行业,她想做“非常规”的告别式。
水瓶座的她喜爱新鲜事物,兴趣广泛,旅游、瑜伽、爵士舞……虽身材娇小,但却被周围人称为女汉子。因其爽朗,热情,富有亲和力,最后总能和丧属处成朋友。
在徐小琴看来,策划一场完美的追思会需要用真心去体悟逝者曾经生活过的轨迹,现场的布置既要符合逝者的生前喜好,更要在细节处让家属适时参与,通过仪式感抚慰他们失去至亲的遗憾、伤心。
闽南人传统守旧,对殡葬从业者总带着些许偏见。片中徐小琴唯一一次面如难色是因为想到纪录片一旦播出,女儿可能会遭到歧视。但是在向记者解释完接受采访的初衷,笑容重新回到了她的脸上。她说:“我不想在这个行业让我们家糖糖(徐小琴大女儿)没东西可讲,至少我上过电视,让她觉得说,妈妈虽然做这个行业,但是她不是那种只是很简单地做一个行业,她能为我感到自豪。”
徐小琴所在厦门殡仪服务中心的怀祥礼仪,拥有一支由礼仪师、花艺师、道具师、策划师、平面设计、摄影师等多专业工种兼容的殡葬服务执行团队,全公司一线服务人员80%以上都是90后,甚至还有部分是00后。相较于年长的闽南“土著”,年轻的鹭岛人反而没那么多忌讳。而这份“非常职业”,也带给了他们别样精彩的人生。

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376