当前所在:首页 > 新闻资讯 > 最新动态
新闻资讯

第38期全国现代公墓建设培训班圆满落幕

来源:公墓工作委员会|发布时间:2018-05-31 09:35:06
分享到:

5月21日-25日,由中国殡葬协会主办,公墓工作委员会承办的第38期全国现代公墓建设培训班在福寿园生命服务学院成功举办。本期培训班共有来自全国21个省、市、自治区的84名学员参加,参加单位48家。培训班以“建设和谐园区,扩容纪念功能”为主题,特邀业内外资深授课导师,结合十九大报告和行业发展趋势等进行了多元解读,带给学员全方位的思考和全新的思路。

战略剖析,文化探索

中国殡葬协会副会长王计生的课程从战略与哲学的角度剖析了现代公墓建设发展的现状与问题,并对殡葬工作进行了多个层面的分析与对比,提出做好殡葬事业的“三要素”,解析了新时代背景下,殡葬如何真正提升改变,帮助解决“逝有所安、故有所尊”的问题。此外,王计生副会长从宏观与微观的角度对公墓建设提出了独到见解,并对行业发展的趋势和方向进行了解读。

中国殡葬协会副会长王计生授课《现代公墓发展之道》

中国殡葬协会顾问兼殡仪服务工作委员会主任王宏阶结合九部委关于节地生态和十六部委关于殡葬改革的相关文件精神进行了深入浅出的解析,并紧扣十九大会议精神,从顶层设计的思考来探索了殡葬行业未来的发展与转型。

中国殡葬协会顾问兼殡仪服务工作委员会主任王宏阶解读殡葬的转型发展

上海理工大学工商管理系副主任、副教授鲁虹从理论与实践出发,结合对公墓行业的调研分析,探讨了生命文化、生命教育和公墓文化建设之间的关系,强调了生命文化基地的长期建设对公墓发展的重要性。

上海理工大学工商管理系副主任、副教授鲁虹探析生命文化教育

创新探索,服务提升

福寿园国际集团总裁高级顾问葛千松立足于公墓市场现状,结合大量优秀公墓案例,分析了在新时代下,公墓如何结合市场需求,在管理与经营上创新提升,打开思路。此外,他还生动阐释了新一代殡葬人如何以好的状态和心态从事生命事业。

福寿园国际集团总裁高级顾问葛千松解读现代公墓营销

中国殡葬协会公墓工作委员会主任赵小虎结合多年在公墓管理方面的经验,系统化地分析了现代公墓的管理创新之道,并强调优质服务、规范流程、匠心经营对公墓的重要性和价值。

中国殡葬协会公墓工作委员会主任赵小虎分享管理创新之道

此外,本期培训班特邀上海滨海古园工程部经理王庆峰与学员一起探讨了节地生态葬产品如何融入公墓设计、并与生命文化教育相结合的案例,为学员带来实操层面的经验分享。

上海滨海古园工程部经理王庆峰分享节地生态葬实操案例

趋势解读,哲学思考

中国殡葬协会专家委员会主任伊华结合政策趋势和行业发展,对十九大的核心精神做了解读,从政策层面和实际操作层面分析了行业发展新趋势。她表示,新时代的殡葬发展需要注入更多人文元素与情怀,以创新思维把生命事业做美做好。

中国殡葬协会专家委员会主任伊华结合十九大报告进行行业解读

北京物资学院讲师、北京大学哲学系博士雷爱民从哲学的高度对死亡的尊严进行了多方面的分析,并结合心理学,分析了人们面对死亡时的各种心理表现,从行业从业与服务的角度探析如何进行悲伤抚慰,提升对生命的尊重。

北京物资学院讲师、北京大学哲学系博士雷爱民分享《死亡的尊严与不朽》

设计探讨,价值挖掘

天泉佳境陵园建筑设计有限公司总经理袁天伦提出设计、产品、风水、文化等对公墓价值创造的重要性,并结合国内外大量设计案例,分析了不同地域、不同文化背景下的殡葬设施规划建设。课程还专门设计了答疑环节,邀请了天泉佳境的三位高级工程师分别从景观、园林、建筑等专业的角度为学员答疑解惑,从设计角度探讨了未来殡葬设施发展的新趋势和新空间。

天泉佳境陵园建筑设计有限公司总经理袁天伦讲授《设计创造价值》

此外,本期培训班还特邀浙江省殡葬协会副会长、绿城服务集团浙江绿郡恒业实业有限公司总经理池西坪分享了公墓景观空间与艺术作品的营造等内容,邀请殡葬研究和园林规划专家杨宝祥分享了殡葬设施的建设经验,并在规划与设计专题座谈上与学员探讨殡葬设施的生态文明建设。

浙江省殡葬协会副会长、绿城服务集团浙江绿郡恒业实业有限公司总经理池西坪授课《营造公墓景观空间与艺术作品》

殡葬研究和园林规划专家杨宝祥从生态文明建设的角度介绍殡葬设施的建设经验

交流分享,生命觉醒

中国殡葬协会文化遗产工作委员会副主任、国际交流与合作委员会副主任、河北石家庄古中山陵园董事长赵志国从对本体自我的分析,探讨在遇到问题时,如何认识问题、分析问题和解决问题,与学员分享了一堂心灵治愈系列课程。

中国殡葬协会文化遗产工作委员会副主任赵志国分享《创伤疗愈与生命觉醒》

特别策划一:营销主题案例分析

互动式案例教学,作为培训班的一大亮点,围绕营销和策划展开案例解析,要求学员结合背景分析其文化、产品、营销等定位和市场分析,通过小组和个人共同探讨,最终呈现完整的案例分析汇报,以促进综合分析和实战能力的提升。本期案例汇报环节由福寿园国际集团总裁助理邬亦波担任案例实战导师,通过案例的模拟设计,激发学员积极思考,充分参与,真正从内打开思维,创新联想。


福寿园国际集团总裁助理邬亦波作为案例实战导师进行现场解析和总结点评

特别策划二:浸入式江南风现代葬礼仪式演示会

为增强学员代入感,由福寿园现代殡仪服务团队特别策划了一场主题为“烟雨江南,梦里水乡”的江南风现代葬礼仪式演示会。整场安葬演示会结合江南地域文化,将现场营造出了古朴幽静,含蓄内敛的江南水乡场景。浸入式演示会让学员充分参与、学习及体悟仪式策划流程,全新的演示模式得到学员的一致好评。

浸入式江南风现代葬礼仪式演示会现场

此外,培训期间,学员分别参观了上海福寿园、上海松鹤园和上海清竹园,并特别实地参观学习了上海小型家庭合葬墓设计大赛作品,交流园区创新服务和管理经验,探索行业生态、人文、环保的新趋势和新思路。

学员参观松鹤园内小型家庭合葬墓设计大赛获奖作品

五天的学习与付出,学员收获满满。在结业典礼上,学员不仅获得了专业的知识,更收获了深厚的友谊。中国殡葬协会公墓工作委员会主任赵小虎在结业典礼上寄语学员,在新时代的背景下,希望新一代的殡葬行业从业者不断成长与发展,传承行业优秀文化的发展,肩负行业创新发展的使命与责任,为建设和谐而有温度的行业新风貌而继续前行。

案例答辩获奖前三名小组合影

学员毕业答辩花絮

第38期全国现代公墓建设培训班航拍合影


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376