书讯|《中国殡葬史》(八卷本)即将面世

作者:鸣沙|来源:本站|发布时间:2017-06-15 14:30:14

本书简介

中国殡葬历史文化源远流长,浩瀚纷繁,特别是大量的墓地遗存和珍贵文物,都是不同时期的历史见证,记录着人类文明进步的印记,体现着主流价值观念的变迁。《中国殡葬史》(八卷本)的编撰,旨在全面呈现中国不同历史阶段、不同地域民族的殡葬制度、礼俗文化,系统展示殡葬制度、传统礼俗历史演进与社会文化变迁的关系,客观评价不同时期殡葬制度和传统礼俗沿袭及得失。既为当代和后世提供一幅生死观念变迁的斑斓画卷,也可为今后殡葬改革的深入发展提供重要经验镜鉴,更为维护民族文化基本元素、传承优秀传统殡葬文化提供一次全面系统的认知,填补中国殡葬历史断代研究的空白。

为了更好地呈现中国殡葬史的发展脉络,根据不同时期中国殡葬史的发展特点及演变轨迹,整套书以时间为经、空间为纬,涵盖了先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋代、辽夏金元、明清、民国八个重要历史时期。每卷紧密围绕该时期的丧葬观念、丧葬制度、丧葬习俗、丧葬设施、丧葬用品等中心议题,对不同时期、不同地域和不同民族的殡葬历史进行较为全面而客观的研究和阐释,重点探讨殡葬史的相关层面在漫漫的历史长河中的“变”与“不变”,为中国殡葬历史文化研究的深入开展打下坚实的基础。

本书由民政部一零一研究所李伯森所长担任主编,各卷著者既有陈高华、史金波、宋德金等老一辈权威学者,也有余新忠、徐吉军等中坚力量,更有马金生、冯志阳等年轻新锐,刘庆柱先生为全书做了总导论。

主编李伯森,民政部一零一研究所所长。

出版时间 2017年6月

目录及各卷作者

第1卷   史前•先秦   于海广 李慧竹 钱益汇 陈以凤

第2卷   秦汉        路则权

第3卷   魏晋南北朝  陈华文 陈淑君

第4卷   隋唐五代    闵祥鹏

第5卷   宋代        徐吉军

第6卷   辽夏金元    张国庆 史金波 宋德金 陈高华

第7卷   明清        余新忠 张传勇 张田生 王静 刘小朦

第8卷   民国        马金生 冯志阳 姜海龙


新闻资讯

清明节