当前所在:首页  > 新闻资讯 > 新闻摘报
新闻资讯

民政部党组研究部署贯彻落实近期党中央、国务院有关决策部署 进一步完善民政领域疫情防控措施

来源:民政部门户网站|发布时间:2020-03-09 09:54:01
分享到:

3月7日下午,民政部召开党组会和新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,研究部署贯彻落实习近平总书记在3月4日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和近期中央应对疫情工作领导小组、国务院联防联控机制有关文件精神,进一步完善民政领域疫情防控措施,周密谋划部署应对疫情、分区分级恢复有关工作秩序。民政部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议认为,习近平总书记在3月4日中央政治局常委会会议上的重要讲话,深刻分析当前疫情防控新形势和经济社会发展新态势,明确提出统筹疫情防控和复工复产的基本策略、重点任务及关键举措,指导性、针对性非常强,为我们准确把握疫情防控最新形势和全国生产生活秩序恢复状况,动态调整完善民政系统疫情防控和各项工作部署提供了有力指导。最近,中央应对疫情工作领导小组和国务院联防联控机制,密集印发了做好民政服务机构疫情防控、全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施、做好疫情防控期间困难群众兜底保障等3个重要文件,充分体现了党中央、国务院对民政工作的高度重视,对广大民政服务对象和民政系统干部职工的关心关怀,进一步凸显了民政在疫情防控全局中的作用,为全国民政系统持续做好疫情防控工作注入了强大动力、提出了更高要求。

会议要求,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和各项文件部署,进一步从践行“两个维护”出发,强化疫情防控政治责任,坚决把党中央、国务院的决策部署学习好、贯彻好。要在前期工作基础上,对照文件要求进行再梳理、再检查,查漏补缺,提高指导措施的科学性、精准性。要强化分类指导,督促指导各地全面准确领会文件精神,细化实化贯彻落实措施,加强对疫情重点地区、工作滞后地区、防疫关键部位落实情况的检查督促。民政服务机构疫情防控方面,要指导各地落实好各项防控指南,强化防疫物资和技术保障,分区分级施策,提高防控能力,确保民政对象健康和安全。落实一线城乡社区工作者关心关爱措施方面,要协调推动有关部门按职责做好工作,为守严守牢社区防线提供更好保障。疫情防控期间困难群众基本生活保障方面,要指导各地及时足额发放救助保障资金,针对不同对象分类给予救助帮扶,确保不发生冲击道德底线的事件。

会议提出,要认真研究疫情变化对民政工作的影响,及早、妥善应对,统筹推进疫情防控和各项民政工作。及时指导各地根据应急响应级别调整情况,分区分级有序恢复民政服务机构和窗口单位正常工作秩序,同时坚持有效防控不放松,不搞“一刀切”。积极争取国家及地方政府的支持政策,加大对民办养老机构的帮扶支持力度,帮助他们渡过难关。加强对慈善捐赠款物的全过程监督管理,确保捐赠款物依法规范管理、正确使用。认真研究受疫情影响人群的情绪疏导、精神慰藉问题,积极引导专业社会组织、专业社工服务机构和志愿者发挥专长优势,提供相关服务,预防、减缓和控制疫情的社会心理影响。加大研究借鉴大数据、信息技术在疫情防控中的应用,加快提升民政信息化整体水平。深入总结民政系统及有关部门疫情防控的经验教训,从制度建设上扬优势、补短板,持续完善民政制度和治理体系。认真分析疫情防控中党组织和党员、干部的作用,强化激励机制,带动全体党员、干部履职担当,确保全年工作任务的圆满完成。

在京部党组成员出席会议,驻部纪检监察组负责同志,各司局、直属单位主要负责同志参加会议。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会 政策法规 业务服务 社会公益 会员中心 网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376