• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 新闻摘报
    新闻资讯

    全国人大代表、江西省民政厅厅长刘金接:建议加大殡葬行业财政投入,保障群众丧葬权益

    来源:澎湃新闻|发布时间:2018-03-16 14:44:14
    分享到:

    2018全国两会期间,来自江西团的全国人大代表、江西省民政厅厅长刘金接向大会提交了《关于加大殡葬行业财政投入的建议》(下称“《建议》”)。

    《建议》指出,近年来,国内殡葬事业取得较大发展,服务设施逐步完善,基本殡葬保障水平明显提升,殡葬管理服务能力不断增强,在经济社会发展的地位作用更加凸显。但也存在与人民群众对“逝有所安”美好向往不相符、管理服务方式单一滞后、兜底保障水平层次不高等问题。

    主要的问题表现为:一是资金投入明显不足。殡葬服务投入严重不足,根据“十三五”社会服务兜底工程实施方案,中央专项投资每年约5亿元,资金总量偏少,以江西省为例,近两年,国家各类用于支持殡葬事业发展的资金不足2500万元。而根据江西殡葬事业发展需要,从2018年起,全省需新(改、扩)建殡仪馆72个,改造提升火化炉90台(套),建设县级城市公益性公墓(骨灰堂)100个、农村公益性公墓(骨灰堂)1.1万个,上述项目总投资约70亿元,这对地处革命老区、经济水平一般的江西省来说压力巨大。

    二是殡葬基础设施明显滞后。一些列为火葬区的市县没有建成殡仪馆,城乡公益性骨灰安葬(放)设施覆盖率较低,大部分火化设施设备排放不达标。

    三是殡葬服务保障水平低。相当部分殡仪馆还不能实现集办丧、吃住的“一条龙”服务;公益性公墓规划建设标准低;遗体免费火化保障的力度不够,如江西省虽然已有84%的县(市、区)实行全民遗体免费火化,但免费火化标准平均仅为600元。

    针对殡葬工作存在困难问题,刘金接建议国家层面统筹各类资金,加大财政对殡葬行业投入力度,特别是要对经济欠发达地区给予更多资金政策方面的倾斜,帮助加快完善殡葬设施建设,促进殡葬事业发展,保障群众丧葬权益。


    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376