• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
    新闻资讯

    让绿色文明的殡葬理念成为社会共识

    作者:王棣|来源:张家口新闻网|发布时间:2020-01-03 13:57:42
    分享到:

    当前,殡葬改革各项工作正在张家口市全面落实推进中。作为一项破除丧葬陋习、树立文明新风的社会变革,事关千家万户的丧葬改革工作,不仅是利国利民之大事,更是推进社会进步的必要之举。在张家口全力开创生态强市、绿色发展新局面的时代背景下,将丧葬改革各项举措落实做细,对于我们大力践行习近平生态文明思想,高质量推进“首都两区”建设,落实“绿色办奥”要求,加快创建全国文明城市步伐都具有重要的示范意义和推动作用,不容丝毫懈怠。

    正在全市推行的殡葬改革,要求严、力度大、举措详尽,彰显出市委、市政府对此次改革的高度重视和全面推进的坚定决心。同时,相关执行部门在制度举措制定和具体落实的过程中,始终秉持绿色发展理念和以人民为中心的发展思想,不断突出殡葬改革“绿色、惠民、文明、法治”特点。包括大力推行生态节地安葬、积极实施殡葬救助保障政策、不断完善优化便民服务举措、大力倡导文明简朴的丧葬礼俗、依法依规管理殡葬活动等工作的深入开展,既在政策执行层面为推进殡葬改革工作提供了具备科学性和人文性的具体举措,也在对接实施的过程中为广大群众创造了更多便利条件,使得移风易俗、厚养薄葬的文明新风更好地传于百姓心间、见于实际行动。

    当然,囿于公众传统观念影响和殡葬服务供给的有待完善,殡葬改革的推行并非朝夕可成。在做足做优各项便民惠民举措,为群众提给更多优质殡葬公共服务产品的基础上,应建立起部门协同联动、常态长效监管的工作机制,依法依规将“一关闭四严禁”、严禁散埋乱葬等多项殡葬活动管理要求贯彻到位,为殡葬改革顺利推行保驾护航。

    需要注意的是,殡葬改革不仅依靠外部规范,更重在内在的思想观念转变。让广大群众了解、接受和支持殡葬改革,需要更多社会力量参与和支持。包括媒体宣传、各类基层组织倡导,以及党员干部的亲身示范,都需要在内容形式和传播覆盖上不断加强,让绿色文明的殡葬理念成为社会共识,推动殡葬改革取得更优实效。


    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376