当前所在:首页 > 新闻资讯 > 媒体观点
新闻资讯

在“尊重”中抒写殡葬职业情怀

来源:绍兴日报|发布时间:2018-04-13 11:02:35
分享到:

干了28年遗体接运工作的覃泽才,即将退休了。广西柳州市殡葬管理处的这位遗体接运工,认真细致,服务到位,获得了逝者亲属的尊重和感谢。

殡葬管理服务的目的就是为了让逝者得以安息,使生者得以慰藉。遗体接运,虽只是整个殡葬管理服务中的一个环节,但透过覃泽才的工作侧面,让我们看到了殡葬管理服务工作的不易。

“每次我们都是小心翼翼的,自己摔都不能让逝者摔”,对逝者的爱护和尊重,对地方风俗和逝者家属的尊重,说到底,是覃泽才对于自己所从事职业的尊重。

但毋庸讳言,殡葬事业,有时也是一项充溢着辛酸、委屈的事业。因为旧有的传统观念和世俗偏见,导致在全国不少地方殡葬工作至今还得不到人们的充分理解和尊重,殡葬管理行业甚至被人视为低人一等的职业,殡葬人依然饱受歧视和冷遇。覃泽才自然也遭遇了这般不公平的对待。覃泽才向记者直言:“一个亲戚知道我在殡仪馆工作,直接说我脏,几乎就不来往了。”一个辛辛苦苦为逝者送上最后一程、给予最后尊严的可爱的人,竟然遭人“冷眼”被人说“脏”,这对于覃泽才来说是多么的不公,又是多么无情的打击!

职业没有高低贵贱之分,不管是谁,只要从事的岗位是为人民服务的,对社会有贡献的,那么,就理所当然应受到社会的认可,受到人们的尊重。想起1959年,掏粪工时传祥作为全国先进生产者参加在北京召开的全国“群英会”时,国家主席刘少奇握着他的手,亲切地说:“你掏大粪是人民勤务员,我当主席也是人民勤务员,这只是革命分工不同。”

殡葬管理行业作为社会工作中的特殊行业,在移风易俗、深化精神文明建设方面起着重要作用。关注殡葬事业的发展,关注殡葬职工的从业积极性,显得尤为重要。各级政府要加强开放式宣传教育,不断提高殡葬职工的社会地位,尤其要积极创造条件,对社会全面开放殡仪馆、公墓,让人们在走近死亡、认识死亡、感知死亡中,去尊重死亡的规律,尊重殡葬工作者的劳动成果。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376