当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

衡水市殡仪馆提倡文明祭扫保护环境

作者:刘晓菲|来源:衡水晚报|发布时间:2018-02-11 14:41:09
分享到:

春节临近,记者从市民政局获悉,针对春节期间可能出现的祭奠高峰,市殡仪馆采取多项举措,提倡“文明祭扫,平安春节”,提高消防安全意识,弘扬文明礼仪,倡导环保主旋律。

以前每逢祭扫,市民多采取烧纸的传统方式,祭扫区内常常是烟雾缭绕,纸灰满天飞,造成严重的环境污染。我市一直提倡文明祭扫。市殡仪馆负责人介绍,目前,殡仪馆在倡导生态文明祭扫方面做了一些工作,他们提前在墓区大门口、骨灰堂以及墓区内醒目位置悬挂标语,并在网站上进行宣传。“在相关部门的大力倡导下,市民的环保意识不断提高,自觉维护蓝天白云,用鲜花、丝带等寄托哀思,祭扫环境也有了很大的改变,文明祭扫取得了一定的成效。”

据了解,今年春节祭扫主要集中在农历除夕、初一、初二,届时祭扫人数预计会超过1.2万人。市民扎堆前往市殡仪馆,易形成人流、车流高峰,不但排队等待时间较长,还存在安全隐患。为保障祭扫安全,市殡仪馆将与公安、交警等部门协调配合,采取技术措施杜绝进出无序状态。

同时,为了做好祭扫群众的接待工作,除夕当天殡仪馆全体工作人员放弃正常轮休全部在岗,初一、初二也有大量工作人员在岗,只为做好祭扫服务工作。工作人员围绕墓区和骨灰堂,分组负责骨灰寄存手续办理、服务引导、墓区消防巡查、秩序维护以及应急突发事件处理。在便民服务方面,市殡仪馆专门设立热水饮水处、配备急救箱等,配备了电瓶车,为行动不便的老人提供免费墓区服务。


推荐文章

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376