当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

金华市区禁止燃放烟花爆竹 金华市龙山公墓在行动

作者:张海滨|来源: 金华新闻网|发布时间:2018-02-07 16:03:12
分享到:

近日,金华市人民政府发布《关于2018年金华市区禁止燃放烟花爆竹的通告》,规定自2018年1月1日起,婺城区、金东区、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区,全年禁止燃放各种类型的烟花爆竹。作为市民祭拜先人的主要场所,金华市龙山公墓第一时间行动起来。

目前,金华市龙山公墓的面积为138亩,有1.8万穴墓,年接待扫墓人数约18万人;江南陵园(第二公墓)占地69亩,有2200穴墓,年接待扫墓人数约2万人。2015年,根据市委、市政府禁燃工作任务,秋滨江南陵园就属于禁燃区域。为贯彻落实江南陵园(第二公墓)禁限燃工作,金华市龙山公墓成立专门工作小组,并制定《金华市江南陵园禁限燃放烟花爆竹的方案》,采取多项措施杜绝在墓区燃放烟花爆竹。

在金华市人民政府发布《关于2018年金华市区禁止燃放烟花爆竹的通告》后,金华市龙山公墓专门召集全体人员,在原有基础上成立了全面禁燃工作小组,并召开动员大会统一思想,提高认识,明确职责,齐抓共管。单位的主要负责人作为禁放工作的第一责任人,切实加强领导,把禁燃工作纳入当前工作的重要内容,认真研究制定禁燃工作实施方案,落实龙山公墓、江南陵园全年禁燃工作任务。

首先,金华市龙山公墓围绕“以人为本”的服务理念,通过多项举措,确保为群众提供安全、方便、快捷、畅通的祭祀环境。节日期间共准备了13000枝菊花、5千份文明祭祀倡议书、3000份明信片、思念卡及黄丝带,开展多种多样的活动积极宣传引导市民摒弃传统陋习,弘扬文明祭祀新风。

在公墓入口处设置警示牌,增挂横幅标志,增加提示牌,利用媒体及板报、横幅标语、发倡议书等多种形式,广泛宣传在公墓内禁止燃放烟花爆竹的规定,营造文明祭扫的良好氛围。

与前来购墓的丧户签订合同时,签订禁燃协议,严禁私自携带烟花爆竹进入墓区,大力提倡以“献一束鲜花、系一条黄丝带、写一张思念卡、寄一张明信片、清扫墓碑等方式寄托哀思,营造引导文明祭祀的社会氛围。

严禁在墓区内存储、销售烟花爆竹,违者由公安、安监和工商行政管理部门依据《烟花爆竹安全管理条例》的有关规定进行查处。

加强与辖区内街道、派出所、公商、行政执法的沟通联系,增加临时保安100余人次,加强人手做好禁燃工作。对在公墓内燃放烟花爆竹,违反治安管理行为的,由公安相关部门依法处理。

为了有效的控制爆竹进入墓区,金华市龙山公墓与公安、安监、行政执法、工商、街道联手行动,确保加大工作合力,及时取缔陵园周围烟花爆竹销售经营及周边流动摊点等不法行为,对屡禁不止的根据《烟花爆竹安全管理条例》进行相应的处罚。

在集中祭扫的节日里(清明、冬至、年初一),金华市龙山公墓邀请学生和市民志愿者参与禁燃工作,在门口设立鲜花赠送点,向前来扫墓的市民发放“禁燃通告”,免费发放鲜花、黄丝带、思念卡、明信片等等,换取市民手中的烟花爆竹。成立由保安、协警组成观察劝阻小组,在整个墓区内设置多个观察制止点,负责制止不服从劝阻,擅自燃放烟花爆竹的行为。

每年清明、冬至、年初一等群众集中祭祀日,金华市龙山公墓都通过各种形式大力宣扬绿色殡葬,使绿色殡葬理念深入人心,越来越多的市民选择绿色环保的方式来安葬、祭奠亲人。2017年墓园内基本难闻鞭炮声,但是焚香烧纸的人还是很多,这种方式既污染环境,又容易引发火灾。希望人人都能用文明寄语、鲜花祭祀、家庭追思会等健康时尚的祭祀方式向亲人表达缅怀之情。这样大家都能在蓝天白云下,呼吸到更清洁的空气,享受到整洁祭祀的环境。

金华市龙山公墓相关负责人告诉记者,对于这项公墓限燃工作,金华市龙山公墓上下团结一心,高度重视。每逢祭扫高峰,特别是春节期间,管理人员都会放弃休假,全员上班,与保安一道维护墓区秩序,狠抓禁燃工作落实。在江南陵园,前几年曾出现过燃放烟花爆竹的案例,曾被公安机关处罚过。2016年以来,那里就没有出现过一例违规燃放的案例。

推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376