当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
新闻资讯

湖南平江向“旧风陋习”亮剑:梅仙镇老人拆了自己的“墓”

作者:吴公然 肖懿|来源:红网|发布时间:2017-06-19 11:33:30
分享到:

平江县梅仙镇第一座被拆的“活人墓”。

人工拆除“活人墓”。

挖掘机拆除“活人墓”。

一年人情开支几千元,修建一座坟墓上万元……农村这样的旧风陋习无法轻松让老乡全面奔小康。但移风易俗说起来容易做起来难,岳阳市平江县梅仙镇正在啃这块“硬骨头”,成效正逐步显现。

古稀老人拆了自己的墓

6月16日上午,平江县梅仙镇钟家村狮形山,有一队人正在拆墓,高高扬起的铁锤砸在水泥砌的墓体上,碎石飞溅。大白天,难道有人盗墓?事实上拆墓人是该镇文明创建执法大队,而墓主人——70岁老人钟彩仁正在旁边“观战”。

这座墓在当地叫“活人墓”,是指人还未过世,就提前为自己修好坟墓,人死后可以直接将棺材放入预先留好的墓穴,再封起来,这是当地祖辈流传下来的风俗。

钟彩仁介绍,这座墓是他56岁时花了近万元为自己修建的,特意选在了这个靠山望水的风水宝地。那老人此时为何要拆?“这既是响应镇上‘治陋习、树新风’的号召,又是为子孙后代着想。一座‘活人墓’要占地五六平方米,不但浪费土地资源,还破坏生态环境,长此以往山上将无地可葬,就会葬到水田耕地里去。” 所以,他作为老党员第一个带头拆了自己的墓。

事实上,钟彩仁说出了村民们的心声。“死人与活人争地”现象近年在该村乃至该镇呈愈演愈烈之势,有人30多岁便在为自己准备“活人墓”,甚至在经过该镇的通平高速公路(湖北通城至湖南平江)两旁,出现了一道触目惊心的“活人墓景观”。

当天,被拆除的“活人墓”,有的在村道旁,影响交通往来;有的在学校旁,学校无法修建田径场。这些墓不但乱埋乱葬,有些因为年代久远或墓体坚固,无法人工拆除,只能用挖掘机挖掉。

在梅仙镇,建设“活人墓”的丧事陋习,很多老百姓其实不想干,但有时又不得不干。因为传统风俗认为建好墓地,既是孝顺父母的表现,又可以让子孙后代兴旺,活着的人还有面子,就算家里经济再困难,借钱也要建好它。一座“活人墓”,少则几千元,多则几万元甚至几十万元。

“大操大办”让百姓苦不堪言

除了建设“活人墓”让该镇百姓直呼“吃不消”,由“大操大办”带来的人情开支,更是让百姓特别是贫困户苦不堪言。

该镇三里村近60岁的建档立卡贫困户徐德权,他在山上的老房子已经老旧不堪,属于异地搬迁安置的扶贫对象。可他对山下宽敞漂亮的安置房却不动心,扶贫干部几次做他思想工作,他都没有答应搬下山,这是啥原因?最后他对扶贫干部吐露真言,住进山下有20户人家的安置小区,人情开支一定很重,作为贫困户的自己难以承受。

这人情费用到底有多重,让一个贫困户都不愿搬进安置房?该镇三里村支部书记王杏发介绍,当地婚丧嫁娶的人情往来一次少则百元,多则几百,一年几千上万元的人情费用司空见惯。

“不去这些喜丧宴会,一没面子,二会得罪人。”该镇填得村支部书记凌周一语道破百姓被“人情”裹挟的真正原因。为了自己不吃亏,把送出去的钱收回来,几乎家家都会操办宴会酒席,有人甚至因为买了一辆小汽车也办了酒席。

在“送‘人情’——收‘人情’”的恶性循环之下,婚丧喜庆事宜已经在该镇变成争面子、拼家族、比阔气的竞技场,动辄花费数万元甚至上十万元。

向“旧风陋习”亮剑降下“及时雨”

“旧风陋习”苦了百姓,坏了风气,还会扯脱贫后腿。就在梅仙镇百姓期待改变这种现象时,恰逢岳阳市委书记、市人大常委会主任胡忠雄今年多次到梅仙镇调研,他指出要严治“大操大办和乱埋乱葬”,树立厚养薄葬的文明新风,避免资源浪费,为老百姓节省开支。

梅仙镇不管是党员干部,还是普通百姓,都大力拥护市委书记的指示,决定向陋习宣战,让新风劲吹,全力赶走“人情猛虎”,留住绿水青山。百姓纷纷觉得这是一场“及时雨”。

移风易俗首先要打一场“宣传战”,来转变群众观念。“婚事新办、丧事简办、其他不办”……通过村村响广播、简洁醒目的宣传标语、微信公众号推文等形式,梅仙镇全方位、多层次开展“治陋习、树新风”宣传。

在大力宣传的同时,一张严密的“监管网络”已经铺开。目前该镇30个村(居委会)全部建立了红白理事会,通过提前介入、耐心劝导的方式,引导群众自我管理,自觉抵制陈规陋习。

为推进殡葬改革,实现生态安葬,该镇以村为单位推进公墓山建设。目前已完成25个村级公墓山的选址、征地和规划设计,预计到年底可完成所有公墓山的规范化建设。届时,该镇所有过世者,都会进公墓山安葬。

自启动“治陋习、树新风”活动以来,该镇没有出现一起党员、干部违规操办婚丧事宜,没有出现一起乱埋乱葬情形。群众之间不讲攀比、不讲排场自动简化仪式。近期操办的婚丧事宜,全部有镇文明劝导员和村级红白理事会介入,且都报备在案,全镇上下已刮起一股文明之风。

这股文明之风目前已吹出了梅仙镇,甚至平江县,同市的华容县不久前便发布了史上最严“禁请令”来“治婚丧陋习、刹人情歪风”,不久这股风将吹遍全岳阳市。


推荐文章

    暂无推荐文章
  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255      京公网安备110102002376