大余县开展殡葬改革“零点行动”

作者:蓝宝|来源:中国江西网|发布时间:2017-06-19 10:57:50

近日,大余县开展“向陋习宣战,树文明乡风”的殡葬改革“零点行动”。全县范围内不分身份、不分地域,亡故人员遗体一律火化,一律不得土葬,骨灰一律不得装棺再葬,丧事活动一律不得大操大办。

一是加强工作机制。实行亡故人员报告制度、建立快速反应机制,一旦有人去逝,各地红白理事会、村组干部要第一时间上户,引导火化和丧事简办,骨灰要进入公墓生态安葬或存放于骨灰堂。建立举报制度,一经查实,对举报者予以奖励,并对相关人员进行责任倒查。

二是加强宣传力度。全员发动,全民参与,全县各地通过召开动员会、上户宣讲政策、发放宣传单、微信推送、流动宣传车、电视报纸等形式全方位开展殡葬改革的宣传报道,对正面典型大力弘扬,尤其是对违反殡葬改革法规政策的人和事及时跟踪曝光。

三是加强源头管理。各乡镇联合县民政局、县文明办、县公安局、县市场监管理局、县林业局等部门开展执法,加强对“风水先生”、“神婆”等群体的监管,整顿丧葬用品和棺木厂,坚决取缔从事封建迷信经营行为。严厉打击棺木及土葬用品制售行为,确保市场上无土葬用品销售。着力做好棺木工匠、销售商的转行转业及群众的教育疏导工作,帮助他们认清封建迷信的危害,动员他们主动上交棺木。各乡镇再次摸清山主、坟主、坟墓的底数,进行登记造册,按照“属地管理,管住山主,清点坟主”的原则,从源头治理乱埋乱葬现象。

四是加强力量保障。由县公安局牵头组织成立由县法院、县民政局、县城管局、县民兵应急分队、县公安局特巡警大队、县房屋及土地征收办等单位组成的应急处突综合执法大队,主要负责处理突发事件、执行应急任务。遇到突发应急事件时,由县殡葬改革工作领导小组组长负责召集指挥。各乡镇成立相应综合执法队,全面负责本乡镇殡葬执法工作。各村(居)委会安排1名专职殡改信息员,专门负责所在村(居)委会殡葬信息收集工作。


新闻资讯

清明节