当前所在: 首页  >   新闻资讯  >   地方动态

萧山区召开移风易俗文明殡葬工作会议

时间:2022-05-09 16:34:23 来源:本站

为进一步提升城市形象,助力更高水平的“亚运国际城数智新萧山”建设,以更好姿态迎接杭州亚运会,5月7日,全区移风易俗文明殡葬工作会议在会议中心举行,全面部署移风易俗文明殡葬“四个严禁”“四个从严”工作。区委常委、宣传部部长周胜华,区人大常委会副主任古涛,区政协副主席黄晓燕,副区长杨新程出席会议。

就落实移风易俗文明殡葬工作,周胜华提出三点意见:

1认识移风易俗文明殡葬的重要意义,以坚定的决心一抓到底。

推进移风易俗文明殡葬是讲政治担使命的应势之举,要把移风易俗、文明殡葬作为精神文明建设工作的切入点和着力点,推动精神文明建设工作实现整体性变革和系统性提升;是迎亚运促共富的内在要求,要通过移风易俗积极弘扬主旋律、传播正能量,展示萧山与时俱进、开放现代、正气充盈的良好形象;是顺社情应民意的重要举措,要大力倡导丧事简办,抵制歪风、弘扬正气,让民之所望成为政之所向。


2牢牢聚焦移风易俗文明殡葬的重点环节,以扎实的举措推进到底。

教育引导要先行,进一步推出“丧事简办”可操作、可量化的实施细则,推动工作走深走实、落细落小;监督执法要跟上,开展“六大行动”,重点针对噪音扰民、丧葬用品“非法经营”、从业人员“假冒上岗”等行为进行整治,真正让监管对象认识到问题;配套服务要到位,加快区殡仪馆内部提升改造,扩大守灵规模,完善集中治丧点建设,制定各村社丧葬操作细则,提高文明治丧的政策优惠力度,注重殡葬服务数智赋能,为群众提供更加方便、快捷、透明的殡葬服务产品。


3全面压实移风易俗文明殡葬的工作责任,以严格的纪律保障到底。

要以最强的合力抓推进,形成“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的工作机制;以最实的作风抓推进,全体党员干部、公职人员要带头弘扬优良作风,当好移风易俗文明殡葬的先遣队、先锋队;以最严的工作纪律抓推进,动员各方监督力量,建立健全政府督查、群众监督和媒体跟踪的工作体系,加大通报曝光力度,确保移风易俗工作落到实处。


区民政局、区公安分局、区市场监管局、盈丰街道、新塘街道新南郡社区相关代表作表态发言,并交流下一步工作打算。

会议要求,全面推进移风易俗文明殡葬“四个严禁”“四个从严”工作。


6大专项整治行动,丧葬“旧俗”一整到底

即日起,萧山将在全区范围内开展移风易俗文明殡葬专项整治行动。行动共分为三个阶段,即宣传发动阶段(即日起至5月15日)、百日攻坚阶段(5月15日-8月30日)、巩固提升阶段(9月-12月),将开展噪音扰民专项整治,殡葬从业人员专项整治,殡葬用品店专项整治,小区制作、焚烧封建迷信用品专项整治,锡箔行业专项整治、公墓乱象专项整治6大行动,从丧葬的各个环节入手,“拉网式”排查、“地毯式”整治,大力倡导“厚养薄葬”殡葬理念,旗帜鲜明反对铺张浪费、大操大办、封建迷信。

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376