• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
    新闻资讯

    全国首个殡葬方面的礼仪指引《上海文明祭扫礼仪指引(征求意见稿)》对外发布

    来源:本站|发布时间:2021-12-23 15:59:14
    分享到:

    日前,由上海市殡葬行业协会、上海开放大学、上海殡葬文化研究所共同编制的《上海文明祭扫礼仪指引(征求意见稿)》对外发布,面向全社会公开征求意见。作为全国首个殡葬方面的礼仪指引,《指引》的出台是上海在推进殡葬改革、引领移风易俗方面的一次大胆尝试和创新,对祭扫活动有哪些基本理念,如何选择祭扫时间、方式、祭品等问题都进行了系统回答。

    “现在锡箔也不让烧了,我到墓园来能做什么?”这是近年来市民在与墓园工作人员沟通时发出的疑问。这一疑问的背景是,上海各大墓园建设“无烟墓园”和“无焰墓园”以来,采取了禁止燃烧锡箔、纸钱和焚香等措施。传统燃烧锡箔纸钱的祭扫方式既不环保、又不节约,还存在不小的安全隐患,近几年许多地方都曾因祭扫活动而引发过火灾。从推进殡葬改革、移风易俗和墓园安全管理等角度看,构建无烟墓园势在必行。从市民祭扫的角度看,禁止焚香、燃烧锡箔后,也需要一种更加现代和安全的替代性祭扫方式。

    为此,上海市殡葬行业协会和上海殡葬文化研究所联合上海开放大学的有关专家学者共同编制了《上海文明祭扫礼仪指引》,旨在破解市民群众“如何文明祭扫”的问题,为人们提供一套既符合文化传统又适应现代生活需要和相关政策法规规定的祭扫模式。

    不算“凡例”和“附录”,《指引》正文由“基本理念”“祭扫时间”“常用祭品”“市民祭扫礼仪指引”“工作人员服务指引”等五个部分构成。第一部分“基本理念”,倡导文明祭扫应实践“敬”“静”“净”“雅”四项基本理念,即内心诚敬、氛围安静、环境洁净、仪式隽雅。第二部分“祭扫时间”,列举了“季节之祭”“纪念日祭”“民俗节祭”三类祭扫时点,为市民错时祭扫提供了更丰富的选择。第三部分“常用祭品”,提出要因地制宜、因时制宜选用鲜花蔬果等洁净而含有生机活力、气味馨香的祭品,并列举了一些常用的祭品和其文化含义。第四部分“市民祭扫礼仪指引”和第五部分“工作人员服务指引”,分别针对祭扫市民和墓园工作人员梳理了祭扫活动的基本仪式流程,融入社会工作有关理念,指引墓园单位提供更高品质的祭扫服务。

    这套《指引》的一个显著特点是“灵活性”。与严格规范的传统礼仪不同,这套《指引》更多是“推荐”和“建议”,并不强制,人们可以根据自身的实际情况随机应变,自主实践。比如,祭扫时间不必强求清明冬至,也可以按照个人工作和生活节奏,选择逝者忌日或立春、除夕、正月初一、清明节、中元节(七月半)、下元节(十月十五)、重阳节等民俗节日举行祭扫活动。在选用祭品时,也不必刻意强求珍稀名贵,鲜花蔬果,各有所宜,各有内涵。

    曾有学者指出,过去的殡葬改革更加重视“破旧”而对“立新”重视不够,造成了“破”与“立”、“简”与“繁”的失衡,进而导致很多好的传统文化理念没有得到彰显和继承,殡葬礼仪活动越来越流于形式和走过场。这次编制《上海文明祭扫礼仪指引》,正是上海殡葬行业在“立新”方面的一次大胆尝试。

    与其它殡葬改革的政策文本相比,《指引》在以下三个方面有所创新。一是形式创新,化“堵”为“疏”,从硬性的约束转变为柔性的文化引导,无烟不无情,无焰不无礼。二是理念创新,化“奢”为“简”,反对传统祭扫礼仪中大肆操办、浪费资源、破坏环境等消极元素,倡导适度祭扫、错时祭扫、绿色祭扫、文明祭扫等现代殡葬观念。三是文化创新,化“家”为“国”,秉承现代文明精神,对传统祭扫礼仪进行了创造性转化、创新性发展,融合家庭教育、爱国主义教育、生命文化教育等功能,鼓励生者传承逝者的优良家风和良好品德,努力奋斗、贡献社会。

    编制方同时也表示,该《指引》是1.0版本,希望社会各界提出宝贵建议,进一步完善提高。可通过信函或电子邮件的方式反馈意见建议。选择电子邮件方式,可将意见发送至:sfa_021@sina.cn,并在邮件标题注明“《上海文明祭扫礼仪指引》修改意见”。通过信函方式,可将信件寄至:上海市杨浦区江浦路2100号B栋4楼,上海市殡葬行业协会,邮编200093,并在信封上注明“《上海文明祭扫礼仪指引》修改意见”字样。


    《上海文明祭扫礼仪指引(征求意见稿)》编制说明.pdf

    上海文明祭扫礼仪指引(征求意见稿).pdf


    推荐文章


    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376