• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
    新闻资讯
    记福寿园生命教育推广员顾洋

    我是那个得了便宜的小孩

    来源:本站|发布时间:2021-12-21 15:16:53
    分享到:

    毕业于韩国梨花女大,硕士学位,90后美少女顾洋意气风发地回国,准备进入社会一展抱负,现实却给了天真烂漫的女孩迎头一击……于是,她与福寿园的故事就此开始。

    从行业门外汉,到生死学爱好者

    2018年,顾洋正式加入福寿园国际集团,作为传播学专业的毕业生,她最初的工作是推广和传播“生前规划”理念。2019初,有一次她参加在上海举办的养老博览会,博览会上她向来往的老年朋友分发“生前规划”理念宣传单页,其中有一幕至今让她印象深刻。当得知这宣传单页来自“福寿园”的时候,本已接在手中的单页被老人家“啪”地一下扔在了地上,“哎呦,卖墓地的,不要不要,走走走……”那是顾洋从业以来,第一次真切感受到来自外界的巨大排斥与拒绝。

    “生老病死”是自然规律,为何大家会排斥?顾洋首次意识到自己在生死学领域的巨大欠缺,为了更好的去理解“死亡”,她一头扎进了生死学的研究当中。她参与到大大小小各类生死议题相关的课程与活动中,从安宁疗护到灵性关怀、哀伤抚慰、芳香呵护、遗物整理、宗教信仰、殡葬习俗......国内外专家学者的著作、学术成果她都孜孜以求。

    2019后,她又以探索者和践行者的身份陆续在社区做生死教育的尝试,从最初单纯的传播理念,到后来开发针对不同人群和年龄层的生死教育课程及活动。

    一个“花瓶”的自我成长

    顾洋把自己变成一个“花瓶”,可以随时清空自己,也可以随时吸取各方的知识和养分。她跟着殡仪馆的同事深入家庭提供治丧服务,也跟着墓园的伙伴去擦拭墓碑,她前往律所、公证处聆听法律达人的遗产继承等相关课程,也深入临终医院跟着医生查看临终者的情况。这种持续学习的精神也激发了周围很多的同事的学习兴趣。

    2020年疫情期间,顾洋在线上开展“福寿三嘱”培训课程,自编教材、自出考题,她将之前在外学到的遗嘱、预嘱知识力所能及分享给更多同事,当年就实现了福寿园国际集团在社区推广“福寿三嘱”公益咨商服务200余场,收获各地民政、社区街镇领导的好评。

    现在,她又马不停蹄在线上线下举办各类生命教育讲座,不仅带动集团员工学习,同时也吸引了一批生命教育相关领域专家学者的关注。

    作为一名生命服务从业者,为了减轻公众对死亡这一沉重话题的忌讳,顾洋想了各种办法,为此她还特别设计了老少咸宜的生命教育桌游,将殡葬相关的话题融入到桌游当中,带领大家在休闲娱乐中学习相关知识。生命是无常的,死亡不是一个年龄段的事情,它是任何一个年龄段都有可能面临的。顾洋深知,在推广的过程中依旧有很多的阻力,改变观念的过程比盖起一幢大楼要难得多,但只要有像她一样对生命服务充满热情的青年人不断加入进来,相信未来殡葬行业会有更美好的春天。

    自“顾”自说

    “成为生命服务从业者让我有机会站在很多人生命的尾端去照见自己的生命。这很像是所有人在参加一场叫做人生的考试,而我是拿了别人已经得出分数的考卷在作答自己的考题。所以很多时候我感觉自己像是一个得了便宜的小孩。自己是‘死亡’的受益者,这也让我想跟更多人分享我在其中的收获,也希望更多人能在‘死亡’这一话题中找到自己的人生意义和价值。”



    推荐文章


    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376