当前所在: 首页  >   新闻资讯  >   地方动态

福寿园举办“冬至寄思念·祈福寿安康”云共祭仪式

时间:2022-03-30 08:55:49 来源:本站

时值冬至,这一传统节气,既是自然节气点,也是传统的祭祀节日反映了前人固本思源慎终追远的人文精神一系列的祭祀活动,既能体现传统理念中孝敬、不忘本的美德,也传达出年终有归宿、诸事圆满的祝愿,兼具自然与人文两大内涵是一种传承孝道的习俗。

今年冬至受限于疫情,很多市民无法亲至现场为亲人祭扫和祈福。为响应政府号召避免多人聚集,弘扬传统文化、传递生命正能量、寄托美好祝愿,福寿园国际集团旗下上海福寿云生命信息科技有限公司本着“足不出户,思念如故”的出发点,推出“冬至寄思念,祈福寿安康”云共祭仪式。云共祭运用互联网科技手段,结合《礼记》中的传统祭祀流程,为民众提供线上直播“福寿九礼”祭祀整套流程。当天共有8000余名市民在屏幕前参加直播仪式,随着线上引导一起参与共祭活动,寄托思念之情,实现“虽虚拟在场,但情感共享”,不让空间阻隔思念。


此次冬至云共祭,还特别为“遗体捐献者”开设了纪念专场,感谢每一位捐献者用博大的胸怀和无私的爱,传递着生命种子与人性光芒,他们自己的生命也因此得到了延续和升华。近年来,我国遗体捐献、人体器官捐献比例和数量大幅提升。位于上海福寿园的上海市红十字遗体捐献者纪念碑已由最初的一座增加到现在的10余座,遗体捐献者们的“精神与日月同辉,爱心与天地共存”。


冬至期间,福寿云科技通过saas技术整合资源,令服务响应时间实现飞速提升。跨越时间和地域的限制,将祭祀祭扫场景及服务“云端化”。民众无需舟车奔波,以互联网为渠道寄托追思、传达孝道、感悟真情。福寿云科技将传统的祭祀仪式进行优化改良,避免人多拥挤的同时也长葆现场环境整洁、空气清新,更快更好地表达对亲人的思念之情:“无论身处何地,只要打开手机或电脑,就可以祈福和祭扫,让思念变天涯为咫尺。” 民众可了解微信关注“云上纪念”公众号,了解更多内容。


上海福寿云生命信息科技有限公司于浩表示,福寿云科技未来将以“数智陵园”为愿景,面向大众搭建数字孪生陵园、云纪念馆、人生博物馆、数字家祠为内容的平台,提供生命告别、生命托付、生命传承、家族文化服务和生前服务等配套服务。“数智陵园”秉持“秀外于山水,慧中于科技,根植于文化”的理念,脱胎于数据科技,将生命的定义延展至算法科学,为每一个人提供“见屏如面”、“虚拟回顾”、“云上纪念”等崭新的祭拜、追思方式。

作为未来陵园的建设者,福寿云科技效仿美国林茵公墓撰写了一篇建园记,其中写道:“我们的理想是打造一个虚拟和现实完美融合的数智化人文公园,在这个园子里不会有光秃秃毫无生气的传统土山,而是有高耸的林木,宁静的树荫,清洁的草坪,喷涌的泉水,歌唱的鸟儿,精美的雕像,愉快的花朵,雍容典雅的纪念馆,以及充盈着和谐光线和缤纷色彩的建筑。这里还有温暖的老照片,家族的故事和荣耀,美好而珍贵的记忆,亲朋好友的祝福和亲情留言,人生的微电影,以及家族文化的传承,让人们想起这里有世界上最精彩的历史和最浪漫的传奇故事。”



Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376