• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
    新闻资讯

    面对体制改革、编制调整、建制提升,这家殡仪馆这样做

    来源:本站|发布时间:2021-11-18 08:41:52
    分享到:

    党建引领新起点,扬帆起航绘新章

    ——北京市东郊殡仪馆

    今年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是东郊殡仪馆事业单位改革,编制体制调整、建制规格提升后的关键一年。当前,又进入了北京冬奥会倒计时,疫情防控形势严峻,内外风险考验加剧,单位发展面临着很多新情况、新特点、新问题,如何保持以往良好的发展势头,实现单位高质量发展,成为摆在东郊殡仪馆党支部面前的一道必答的考题。

    在全面分析形势,认真总结经验,深入查找不足,在吃透上级精神的基础上,东郊殡仪馆党支部结合单位实际,制定了 “讲政治、强服务、保稳定、促发展”的工作思路,并在着力培养一流的队伍、提供一流的服务、打造一流的品牌上狠下功夫,为实现东郊殡仪馆规格提升后的转型发展插上了有力的翅膀。

    一是强化党建统领,突出政治建设,确保发展方向。东郊殡仪馆党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会、全面贯彻十九大、十九届二、三、四、五、六中全会精神,把政治建设作为首要任务,牢记总书记“北京民政要在全国干的最好”的嘱托,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,坚决贯彻落实市委社会工委、北京市福利事务管理中心党委的决策部署,不断提高运用党的创新理论解决实际问题的能力,着力把党支部建设成为“最讲政治、最守纪律、最具创新精神”的坚强战斗堡垒。通过政治建设,确保了单位发展建设正确的政治方向。

    二是站位人民立场,聚集群众关切,回归公益属性。总书记强调“江山就是人民,人民就是江山”,新时代殡葬工作特点,就是普遍性公益性的统一,就是要不断满足人民群众对殡葬工作的多元化需求。为此,东郊殡仪馆党支部积极探索“四个驱动”,推动殡葬事业创新发展。尝试探索VR技术、5G网络技术、区块链技术等在殡葬领域的运用,逐步由传统殡葬向科技殡葬、智慧殡葬迈进。积极探索馆院直通,减少中间环节,让利人民群众,实现公益回归,让老百姓能够实实在在感受到党和政府的温暖。进一步加大设施环境改造力度,加快推进火化炉尾气处理,改造现有老旧电路,增加鲜花绿植种植,营建更加温馨、舒适、环保、安全的服务和工作环境。

    三是着眼事业发展,坚持文化育人,打造过硬团队。文化是民族的精神血脉,是一个单位发展的软实力。东郊殡仪馆党支部深谙此理,坚持用有力的组织文化,优秀传统文化、红色革命文化和先进殡葬文化教育人、熏陶人、塑造人、凝聚人,形成了“团结共事,守正创新;忠诚干净、干事担当”的价值观;进行了“百人讲党史、红色故事会”党史学习,组织了“走红色基地,悟党的初心”活动,让红色基因赓续传承;利用文化走廊、横幅标识、宣传橱窗、刀旗展板等,因地制宜宣传优秀传统文化,弘扬孝道传统;组织开展“我的单位观”大讨论、开展“树典型、学典型、当典型”活动,单位涌现了一批爱岗敬业、甘于奉献的先进典型,培树了金牌主持、岗位标兵、党员先锋等,凝聚成干事创业的正能量,涵养新风正气,带动和促进了单位建设健康发展。

    四是紧盯关键环节,狠抓队伍建设,实现一流目标。一支模范带头作用好的党员队伍、忠诚干净担当的干部队伍、团结共事守正创新的职工队伍和技能娴熟独挡一面的人才队伍,是事业发展的根基、支撑和动力。因此,党支部紧盯队伍建设不放松,发动党员干部,带头做好群众关心的敏感问题,不触碰作风建设的底线,确保不发生信访、告状等问题;紧盯干部队伍建设不放松,着力加强干部政治品德、工作作风、生活品行、工作能力的教育和培养,努力造就“守规矩、想干事、能办事、干成事”的干部队伍,建设促进事业发展的中坚力量;紧盯职工队伍建设不放松,着力加强团队建设,营造干事创业、团结奉献的职工队伍;紧盯人才队伍建设不放松,着力落实“英才计划”,加强人才培训培养,建立完善人才培训长效机制,使各类人才培训工作常态化、经常化、优质化,为各类人才脱颖而出奠定了坚实的基础。

    五是着眼长远建设,加强规范管理,确保安全稳定。创新管理制度,积极探索内设机构改革升级后管理模式,着手完善制定支部议事规则、员工手册、服务规范、管理制度,不断规范管理,形成“职务能上能下、人员能进能出、待遇能高能低”的激励机制,让勤奋担当的人有展示自我舞台;平庸懒散人有面临淘汰的压力,充分调动各类人员的工作积极性和创造性。全面推行标准化,以标准化实现业务建设的规范化,真正做到以标准化的服务接待、精细化的服务流程、人文化的服务礼仪。积极推进信息化建设,在服务自助、电子支付、行政办公、车辆调度等方面提供方便快捷服务。

    回首过去,崎岖坎坷路,披荆斩棘行;瞻望未来,立足新起点,奋进正当时。相信,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引,在党支部的坚强领导下,东郊殡仪馆将再度扬帆启航,绘就新时代美丽篇章!


    推荐文章


    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376