• 当前所在:首页 > 新闻资讯 > 地方动态
    新闻资讯

    告别要体面,请好好说“再见”

    来源:本站|发布时间:2021-09-28 09:05:44
    分享到:

    握手是一项基本礼仪,如果你的对面是一位刚刚做完“遗体修复”的整容师,你是否能坦然的伸出手?如果有一天,他也想百无禁忌地与人社交,礼貌的握手、开心地跟人说再见、被邀请参加婚礼……

    如果没有Ta,应该很多人会觉得遗憾吧。今天,让我们走近一位95后入殓师——福寿园国际集团年度首席员工刘三三,看看他的别样人生?

    身边的“扫地僧”

    整洁大气的杭州萧山殡仪服务中心大堂,工作人员用亲切的微笑迎接来往的客户。也许你刚刚路过的那一位正在扫地的服务员就是一位专业整容师。

    脱下防护服,他把自己放的很低,插花、整理仓库、礼厅服务·····这些于他而言是日常;穿上防护服、戴上医用手套、拿起手术刀,每一个动作既要精准迅速,又要轻柔细致,这是他体现的专业素养。

    每天5点多起床,6点到岗开始一天的工作,只有上班是准时的,下班时间往往看情况而定,这样的生活如苦行僧般清苦,别说是跳脱散漫的95后,很多80后都很难坚持,而刘三三在这里一待就是4年。

    为老服务年轻力量

    随着城市文明程度的不断提升,公众对于“人生最后的告别”看的愈加重视,越来越多的人会选择遗体SPA,让亲人在告别仪式上看起来更安详、自然。

    遗体SPA室是刘三三每天必去的地方,这个小房间宽敞明亮,以蓝白色调为主,平静祥和。每天,请出遗体,对遗体鞠躬,给遗体进行沐浴、修剪指甲、穿衣、化妆,有时会根据家属的要求,为遗体进行1小时SPA按摩,以放松遗体僵硬的肌肉后方便穿衣和化妆。

    每具遗体的处理都需要两位遗体整容师同步进行,因为翻身、穿衣等动作一个人难以完成。刘三三和他的同事从业4年,每年大约要处理400具遗体,目前经他们手处理的遗体总数超过了1000具。

    “对话”生死领路青春

    作为福寿园国际集团的首席遗体整容师,修复受损遗体是刘三三的绝活。事故中身首分离,颅骨破损严重的老人、因公殉职的交警、救灾途中溺水牺牲的干部······复原逝者生前样貌,让他们也能体面的与这个人世做最后的告别,让家属已经破碎的心不再受打击,他的手艺弥足珍贵。

    教、帮、带,手艺人的传承往往枯燥又繁琐,我们常说,“师傅领进门修行在个人”,遗体整容这项尤其如此,每一个服务的个体都是特殊的,它很难通过线上教学、图文函授,优秀的整容师往往是师傅手把手教出来的。

    如今,刚刚26岁的刘三三已经开始“带徒弟”,不知道他的徒弟们会不会也在为逝者服务时,边干边“唠叨”:“老奶奶,我们要给你翻身了,一会儿给你穿衣服哟。”“帅哥,别担心,我一定让你帅气的跟老婆告别”·······

    推荐文章


    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市西城区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376