第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会促成合作(意向)项目404项

  • 时间:
  • 浏览:15840

怀宁服务)妹子有全套联系方式【+甜甜V:61928053】全天24小时安排▌三十分钟内我们一定给您送到指定地点▌探访网安周"黑科技":"升级"网络风险应对能力

  成都10月21日电(单鹏)第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会21日在成都落幕。本届推进会共促成合作(意向)项目404项。其中,签约贷款或股权投资项目354项,签约金额265.73亿元;银行授信项目20项,授信金额101.89亿元,重大科技保险项目30项,保额929.61亿元。

  已成功举办七届的中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会是中国科技创新蓬勃发展的缩影。当前,中国科创企业正迎来巨大的发展机遇:包括5G、人工智能、区块链等前沿科技在内的新一轮科技革命持续爆发,为企业成长制造新风口;科创板注册制改革落地,促使科创企业更好地拥抱资本市场。

  科创企业普遍面临“三高”:科技含量高,研发费用高,科技型人才数量高,这意味着金融是科创企业发展不可或缺的因素。

  近年来,中国创投取得长足进展。据中国证券投资基金业协会指导编著的《全球创投风投行业年度白皮书(2020)》,相比2019年全球创投风投市场活力下降,中国创业生态系统迅速升级完善,2019年中国创投基金管理规模增速为26.38%,保持正增速。

  “创业投资对于高新技术产业发展和产业转型升级的重要助推作用已是基本共识,创投已成为支持新经济企业、新兴产业发展的重要力量,近年来VC/PE支持的上市企业的渗透率逐年提高。”深圳市创新投资集团有限公司董事长倪泽望说。

  基石资本董事长、创始合伙人张维表示,在资本市场融资是科创企业发展的保证。“在金融资本支持下,新技术范式得以形成并逐步发展,新基础设施才能建设,为新技术范式的推广铺平道路。资本市场虽然产生了泡沫,但也加速了行业发展,泡沫后留下了坚实的产业基础和全球领先的科技龙头企业。”张维说。

  科创企业具备高投入、高收益等特点,但其周边“潜伏”的高风险不容忽视。对此,西南财经大学校长卓志认为,为减轻科技风险损失,需要引入保险机制和风险管理机制,为高新技术和高科技“保驾护航”。

  卓志表示,推动科技保险发展,需要健全政府补贴政策,搭建科技型企业信息分享平台,并建立科技部门、财政部门、银保监部门定期沟通机制。“发展科技保险,契合创新驱动要求,有助于防范、化解科技企业的风险,助推科技企业融资。”(完)