报告:公共治理领域第三方评估工作应强化

  • 时间:
  • 浏览:55029

重庆双桥区找附近本地妹子上门全套服务【+V:41028955菲菲】全天24小时安排【+V:41028955菲菲】十五分钟我一定能送到您指定地点,早上经常吃鸡蛋要知道哪些?这几点要知道

  北京10月22日电 近日在北京发布的一份研究报告显示,当前,中国公共政策与公共服务领域第三方评估已取得初步成绩,不过,第三方评估工作的公开性与透明度依然不足,规范性与标准化亟待加强,评价结果的可用性与应用性不够充分。

资料图:图为某地政务热线话务大厅。鲁丹阳 摄
资料图:图为某地政务热线话务大厅。鲁丹阳 摄

  这份报告由中国市场信息调查业协会第三方评估委员会发布,研究在2020年9月1日至10月10日间进行。来自政府机关和专业第三方评估机构的负责人在零点有数超能交互“答对”系统,分享了对第三方评估现状与发展需要的意见。

  数据显示,在1-5级量表上,目前受访对象给予公共政策与公共服务领域第三方评估展开的深入度的评分是3.07分,大约相当于“一般”的水平,而对于已经开展的第三方评估的健康度的评价得分是3.36分,高于“一般”水平。

  报告称,这一得分说明目前中国公共政策与公共服务领域第三方评估已经取得了初步成绩。

  受访对象给予当前第三方评价工作的主要肯定面包括:第三方评估的业务能力不断扩展、评估专业水平不断上升;政府对于第三方评估关注度、重视度、信任度有所加强,需求不断上升;评估规范性持续加强;第三方评估机构的影响力、活跃度与技术驱动能力均有提升;以评促改,评价结果影响力提升。

  不过,数据显示,现有公共政策与公共服务领域借助于第三方评估的深度与质量依然还处在比较初步的水平。

  突出问题在于第三方评估机构的工作角色与专业能力,尚不易赢得公共部门的信任和认可。

  报告还提到,当前第三方评估机构规范性与标准化程度不足,公开性与透明度依然不足,选择机构时候存在为特定机构量身定做招标条件的现象。

  报告称,某些政府部门所订第三方招标标准具有量身定做的嫌疑,而且公开的评价方法与评价指标却故意使用保密方式,名为第三方评价,实质过多依赖第一方自我填报数据,或者就是由第一方平台自己管理服务对象评价结果。

  研究称,应重视第三方评估行业组织的建设,明确将行业资质、行业自律、行业能力建设、优质供应商队伍建设、供需双方沟通与行业工作标准建设作为其核心工作内容。(完)