导航菜单
首页 >  » 正文

腾讯觅影发布影像云 设立开放实验室批量孵化AI应用

银川兴庆区哪里找兼职妹儿过夜【+V:41028955菲菲】全天24小时安排【+V:41028955菲菲】十五分钟我一定能送到您指定地点,2020年全国基层戏曲院团网络会演

  10月20日电 今日,在第83届中国国际医疗器械博览会(CMEF)上,腾讯觅影发布了全新的影像云产品,实现以患者为中心的影像档案管理;同时还设立开放实验室,面向科研机构、高校、科创企业开放腾讯储备的医学AI能力,帮助行业批量孵化医学AI应用。包括基层AI导辅诊系统、肿瘤助手、智慧医疗解决方案,以及智慧医保等腾讯医疗的创新产品和解决方案也一同亮相CMEF,共同构筑连接患者与医疗机构的分级诊疗体系。

  腾讯医疗副总裁王少君指出,腾讯觅影、导辅诊系统、肿瘤助手等多个医疗AI产品已证明了人工智能技术与医疗结合的可行性,腾讯希望加深与行业合作伙伴的开放合作,一起做好医疗AI的“应用题”,依托腾讯觅影开放实验室,打造覆盖医疗健康全流程、全场景的解决方案。

  

  优质医疗资源在大城市高度集中,而占比更高的农村人口却只拥有相对稀缺的医疗资源。在政策的激励下,分级诊疗在多个领域都已进入到实质性的发展阶段,但在就诊过程中,重复检查既增加了患者负担,又浪费了医疗资源。

  通过腾讯觅影•影像云,就诊患者可以就近选择基层医院、影像中心等进行影像学检查。通过患者影像档案小程序,患者可以随时随地查看影像报告和原始图像,实现对个人数据的一站式管理,取代了传统的打印胶片和刻录光盘,并且通过患者授权可实现跨院和跨地区的影像资料分享,让完整的医疗影像档案随时随地可查。

  

  据介绍,腾讯基层AI导辅诊系统通过十大医院定制化模块、五大通用医学知识模块,覆盖就诊全流程,从诊前院外导诊、预诊,到院内的分诊、辅诊、诊断准确性与用药安全审核,到诊后院外的持续用药指导、复诊建议,全面提升基层医院医生诊疗能力以及患者就医体验。

  患者有序地被引导到基层医疗机构,基层医疗机构也有更好的诊疗能力为患者提供专业、便捷的就医服务,从而形成良好运转的正循环,真正促进基层医疗的活力。目前,腾讯为医生提供帮助的AI辅助决策系统,已实现覆盖超过3000种疾病。

  

  致力于降低医患沟通的成本,提高诊疗效率,腾讯推出“患者档案”解决方案:患者通过拍照的方式上传医疗报告,AI进行分析,帮助患者整理医疗资料。并且AI还会在患者就诊前梳理用户现在的病情信息,与原有档案中的数据结合,自动生成电子版病情发展时间轴,发送给授权的医生,节省医生梳理病情和书写病历时间,提高问诊效率。

  同时通过“AI自助咨询”产品,采用对话的方式,利用自然语言分析技术和专业的知识库,智能回答患者与医疗知识类和就医流程类相关的问题,进一步方便就诊患者,节省医院工作量。据悉,目前相关产品已经落地10余家头部肿瘤医院,覆盖26.6%的肿瘤专科医院就诊患者,服务患者数达37万,平均每次节约问诊时间3分钟。

  

  同时,腾讯还宣布发起AI创新大赛,面向医疗机构、科研高校、科创企业征集赛题,根据临床的真实需求出题,利用人工智能、大数据、云计算等数字技术,破解临床医学难题。