导航菜单
首页 >  » 正文

广彩瓷传奇亮相 国瓷永丰源走好中国瓷文化传承与发展之路

唐山路南区找附近本地妹子上门全套服务【+V:61928053甜甜】全天24小时安排【+V:61928053甜甜】十五分钟我一定能送到您指定地点,徐州贾汪:打造贯彻新发展理念区域样板

  过去40年里,深圳给了世人一个精彩答案。40年或许只是历史一瞬,但对深圳来说,却是一段传奇经历,从边陲小镇到国际大都市,以改革为根,以创新为魂,书写了一个又一个传奇,创造了“深圳奇迹”,更向世界展示了惊人的深圳速度。

  放大这座城市地图,目光向北,那么,这个故事有了另一个版本。它是一个中国瓷器从凋敝到振兴的热血故事,它是一个深圳企业40年来不断发展、不断创新的的典型代表。

  

  深圳特区40周年庆祝大会上,深圳企业国瓷永丰源将传统文化融合现代科技,打造了“中国传奇广彩系列”会议杯,惊艳众人,完美再现了广彩神韵,以品牌实力向深圳特区40周年庆典致敬。

  广彩瓷,又称“广州织金彩瓷”,以“绚彩华丽,金碧辉煌”闻名于世,是清代专门为外销而生产的釉上彩绘瓷器品种。当时,广彩为适应外销的需要,将景德镇所烧的素瓷坯运到广州后再根据外商的需求,在素瓷坯上加以彩绘,经过700℃至750℃烘烤而成。

  广彩瓷所用颜料有大红、西红、水青、大绿等20多种,用织、填、染、洗、描等陶瓷器装饰技巧,绘制花纹图案、花卉、山水、人物等,色彩鲜艳浓重,构图精致紧密,在洁白的瓷器上积上金地,如万缕金丝织于宝石之上,有雍容华贵之感,在中国釉上彩系列中独树一帜,自成风格。

  曾有诗这样描绘广彩瓷:“彩笔为针,丹青作线,纵横交织针针见,何须锦缎绣春图,春花飞上银瓷面。”其瑰丽程度可见一斑。但20世纪40年代,因为铅铬超标、欧美国家标准要求高、海外市场逐渐萎缩等因素,广彩瓷日渐没落,生产甚至一度中断。

  这套中国传奇广彩系列会议杯由中央美术学院副教授、国瓷永丰源设计总监黄春茂先生操刀,外形设计上,巧妙化用广东客家围屋形象,杯身线条流畅优美、素雅典丽,不失动感与韵律;杯盖采用围屋屋顶这一经典中国元素作为外形设计,内部双层结构,让其富含设计美感的同时,更兼具实用的防烫功能。

  把手与杯托底部艳丽繁复的局部装饰既呼应出广彩灵魂,又让国家会议用瓷显得严肃、端庄。而杯托上海浪元素的展现,则象征着深圳特区40年,一直屹立在改革开放经济浪潮的最前沿。

  在这套杯子上,广彩元素乃点睛之笔,含蓄却不失张扬,热烈不失雅净。

  作为深圳企业,以深圳设计、深圳质量,国瓷永丰源将当代先进制瓷技艺注入广彩中,采用了先进的釉中彩、釉中金工艺,以通过美国加州65的严苛标准,完全攻克广彩铅镉超标的短板。

  国瓷永丰源以自身过硬的技术手段让广彩这张承载广东文化底蕴的陶瓷名片,得以在现代科技手段的加持下再焕新生,在深圳特区40周年之际,用深圳制造再现了广彩传奇。

  

  长期以来,国瓷永丰源不仅仅是制造陶瓷,更时刻牢记着文化传承与复兴的使命。

  近些年,国瓷永丰源本着对传统技艺的传承,在保留广彩瓷的辉煌传统同时,采取多元化及变革之路,不断从生产工艺和绘画技法上进行创新和突破,产品类型更加多元化,传承和弘扬又向前推进了一大步。

  自企业建立以来,国瓷永丰源便以振兴当代瓷艺为己任,延续了景德镇匠人对陶瓷工艺的执着创新精神,承载了国人对振兴中国瓷文化的愿景,一次次在国家的重要时刻出现,并屡获殊荣。

  广彩瓷的的传承和升华是一则传奇,而国瓷永丰源的成长之路,同样可谓是一个进步与创新的奇迹。

  【结语】

  秉持创新精神,在深圳这个非陶瓷产区,始终与这座城市同频共振,从无到有,国瓷永丰源一路敢想、敢闯、敢做,拥有了今日的非凡成就。

  而在这条传统文化的传承之路上,国瓷永丰源正在让千年历史文化“活”起来!历史陶瓷看景德镇,当代陶瓷看深圳,特区40年,深圳再出发!国瓷永丰源再出发,以创新赋能为续写复兴中华陶瓷传奇再献力!