导航菜单
首页 >  » 正文

发改委谈芯片项目“烂尾”:造成重大损失将问责

苏州金阊区叫妹子大保健全套(叫哪有服务一次多少钱【+瑶瑶V:63034252】全天24小时安排▌三十分钟内我们一定给您送到指定地点▌魏建国:相信中国将引领全球服务贸易发展繁荣

  北京10月20日电 (记者 周锐)中国国家发改委新闻发言人孟玮20日在回答记者关于部分芯片项目“烂尾”的提问时表示,将按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的地方,予以通报问责。

  孟玮指出,集成电路产业是中国国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,地位十分重要。在相关政策的支持推动下,中国集成电路产业发展势头向好,技术水平大幅提升,企业加速成长壮大。2019年,中国集成电路销售收入7562亿元人民币,同比增长15.8%,已成为全球集成电路发展增速最快的地区之一。

  孟玮表示,随着国内投资集成电路产业的热情不断高涨,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费。

  她指出,针对当前行业出现的乱象,国家发改委将重点做好四方面工作:

  一是加强规划布局。按照“主体集中、区域集聚”的发展原则,加强对集成电路重大项目建设的服务和指导,有序引导和规范集成电路产业发展秩序,做好规划布局。引导行业加强自律,避免恶性竞争。

  二是完善政策体系。进一步优化集成电路产业发展环境,规范市场秩序,提升产业创新能力和发展质量,引导产业健康发展。

  三是建立防范机制。建立“早梳理、早发现、早反馈、早处置”的长效工作机制,强化风险提示,加强与银行机构、投资基金等方面的沟通协调,降低集成电路重大项目投资风险。

  四是坚持企业和金融机构自主决策、自担责任,提高产业集中度。引导地方加强对重大项目建设的风险认识,按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责。(完)