穿越上万公里的防疫见闻:中国民众生活日渐恢复如常

  • 时间:
  • 浏览:58755

屏山附近服务会所(妹子)美女哪找联系微信多少【+V:41028955菲菲】全天24小时安排【+V:41028955菲菲】十五分钟我一定能送到您指定地点,央行:确保新增融资重点流向制造业、中小微企业

  拉萨10月21日电 (江飞波)“我们并不担心新冠肺炎疫情,它没有给我们的生活造成过多影响,我反倒担心今年南方地区连续的阴天,这可能会导致晚稻减产。”近日,江西省吉水县江家村农民江三根谈论疫情时,对记者如是说。

  9月下旬至10月中旬,记者从拉萨飞往成都,转乘高铁、飞机、大巴车等,依次途经四川、贵州、江西、安徽等地,行程上万公里,看到了常态防疫下普通民众的生活已日渐恢复如常。

10月19日清晨,旅客在四川成都双流国际机场候机时也佩戴口罩,保持安全的社交距离。 江飞波 摄
10月19日清晨,旅客在四川成都双流国际机场候机时也佩戴口罩,保持安全的社交距离。 江飞波 摄

  记者在成都双流机场、黄山屯溪机场及合肥南站等地体验到,前往这些人流密集场所需出示防疫“健康码”,同时接受体温检测,便可以顺利进入。

  在四川德阳、西藏拉萨乘坐公交车时,记者被驾驶员提醒,需佩戴口罩才能上车。而乘坐高铁及飞机时,工作人员亦会不断提示,需全程佩戴好口罩。

  值得一提的是,记者在成都东站及合肥南站等高铁站看到,为了让防疫不影响非智能手机用户出行,各地也出台了登记措施,为老人等群体提供出行保障。

10月19日,西藏拉萨贡嘎机场工作人员佩戴口罩进行地勤服务。 江飞波 摄
10月19日,西藏拉萨贡嘎机场工作人员佩戴口罩进行地勤服务。 江飞波 摄

  10月11日,山东青岛发生医院院内聚集性疫情。10月12日,身处安徽的记者获悉,当日,如有青岛行程史或青岛当地民众前往其他省市,需持有核酸检测阴性证明。记者的同事苍雁12日乘机途经青岛,她说,为了让出行更为顺利,她自己主动前往医院进行检测,检测结果当日便可获得,十分迅速。

  安徽省黄山市西溪南村有上千年历史,是当地有名的传统旅游村落。10月12日至18日,记者在该村看到,不时有游客团队在村里赏景、拍照、购买纪念品等。

  西溪南村村民齐越国说,他家经营着一个豆腐坊,主要为周边酒店提供豆制品,疫情发生后,旅游业受到冲击,豆腐坊生意也受到了影响。

  “最近两个月,生意逐渐恢复,特别是中秋节期间,每天为附近的酒店提供豆腐和豆浆的出货量已经接近往年同期水平。”齐越国说,现在每逢周末,周边酒店入住率颇高,古村生活又热闹了起来。(完)