工信部:今年5G基站建设目标提前完成 基本覆盖地市级城市

  • 时间:
  • 浏览:71384

荆门找附近本地妹子上门全套服务【+甜甜V:61928053】全天24小时安排▌三十分钟内我们一定给您送到指定地点▌金融“活水”滋润实体经济(“十三五”,我们这样走过)

  北京10月22日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库22日表示,运营商已提前完成今年新建50万基站目标,实现地市级覆盖,1.6亿个终端连接在5G网络上。

  在当日举行的国务院新闻办新闻发布会上,据闻库介绍,至9月底,累计开通5G基站达69万个,提前实现今年新建50万基站的目标,也基本实现地市级城市的5G覆盖。

  1-9月份,中国市场5G手机出货量达1.08亿部,1.6亿个终端连接到5G网络上。“5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力,将进一步显现出来”,闻库表示。

  对于5G建设成本仍较高的现状,闻库表示,网络建设初期,基站等设备要在不断迭代升级中完善一些功能和性能,产业也需要在发展中不断壮大和成熟,随着产业进一步成熟和网络规模化部署,设备的成本也会逐步降低,这符合产业发展规律。

  对于5G投资是否过度问题,闻库表示,适度超前建设是公共基础设施的普遍特点。移动网络从2G、3G到4G,固定网络从铜线到光纤,通信网络一直都是按照适度超前的原则来部署,及时满足了用户需求,提升了网络应对突发事件的能力。

  闻库举例说,今年疫情期间,武汉移动流量突然增加了百分之六七十,但网络经受住了高负荷考验。

  闻库表示,各地政府从专项规划、资源开放、站址协调、基站用电等方面都给予了大力支持,支持力度可以说是前所未有。

  “今年已完成建设目标,后3个月是否再加把劲,运营商正在评估,我们也希望稳妥把握建设发展速度”,闻库说。

  闻库说,下一步,鼓励各级政府因地施策,用好5G的供电、建设、应用,甚至资金等方面政策工具箱,将5G发展迅速转化为支持经济高质量发展的关键动力。(完)