• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

重庆荣昌:一个“边缘”小城发展新动力从何而来?

来源: 南方日报网络版     时间: 2020-10-20 16:02:30
【字体:

东莞石龙镇服务特殊(妹子叫)大保健啪美女哪有联系【+菲菲V:41028955】全天24小时安排▌三十分钟内我们一定给您送到指定地点▌云岭党建--云南频道--人民网


  新华社重庆10月20日电

  新华社记者李勇、陈国洲、刘恩黎

  荣昌位于重庆最西端,与四川泸州、内江、资阳3市接壤,人口有86万人,经济总量刚过650亿元,从各方面看都是一个“边缘”小城。然而,近年来,荣昌经济呈现出快速发展趋势,增速跃居重庆38个区县前列。采访中,记者发现这里正成为不少企业关注的“战略要地”。

  一个“边缘”小城发展新动力从何而来?荣昌区委书记曹清尧说,是国家推动成渝地区双城经济圈建设给小城带来了发展新机遇。10月16日,中共中央政治局会议审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,这让荣昌干部群众有了更多憧憬。

  

  今年1月,中央财经委员会第六次会议提出要推动成渝地区双城经济圈建设后,小城荣昌“外来”投资频频落地:3月,占全国60%市场份额的安徽德力玻璃,投资30亿元建设的荣昌工厂正式开工建设;4月,四川铁骑力士集团投资50亿元的国际优食谷高端食品产业项目开工建设;6月,四川绿然集团总投资150亿元的重庆西部电子电路产业园一期建成投产;9月,投资10亿元的上海紫燕食品荣昌工厂正式投产;10月,江西煌上煌集团新的食品加工基地落地荣昌……

  荣昌区发改委主任蒋胜说,每个季度都有招商引资项目集中签约,几乎每个月都有重大项目集中开工、工业企业集中投产。

  铁骑力士集团荣昌分公司相关负责人周述全说,荣昌拥有农牧特色的高新区、国家级生猪大数据中心,在这里布局高端食品产业,正是抢抓川渝地区农牧业转型升级的好机遇。“在我们眼里,现在的荣昌已经不再是‘边缘’小城,而是成渝地区双城经济圈协同发展的前沿。”

  

  小城荣昌是如何实现从“边缘”到“前沿”的华丽转身的?答案就是认清自身在国家区域一体化发展大趋势中的资源禀赋和角色定位,从全局谋划一域。

  “如果仅从地理位置或行政中心角度看,荣昌肯定是边缘,但如果从国家区域发展角度看,位于成渝两地中间位置的荣昌就成为成渝两地区域发展的腹心。”荣昌区常务副区长常晓勇说。2016年,国务院批复同意《成渝城市群发展规划》。2020年1月,中央财经委员会第六次会议又提出要推动成渝地区双城经济圈建设,中央的区域发展布局让荣昌获得发展新机遇。

  立足区域一体化发展,2017年以来,荣昌区发展定位从“打造成渝城市群新兴战略支点”到“建设成渝地区双城经济圈重要增长极”,都是跳出荣昌看荣昌,站在区域发展高度来找方向、求发展。几年来,荣昌签订了一系列区域合作协议。

  在交通建设上,荣昌积极推进的南大泸高速公路于2019年底建成通车,打通了渝西川东地区南北走向的交通大动脉,使荣昌到泸州云龙机场和泸州港的距离,分别缩短至52公里、73公里。

  由此,荣昌这个不靠江、不靠海的内陆城市实现了“空、铁、公、水”多式联运体系。

  

  小城“蝶变”还源于在区域发展大格局下,始终坚持错位发展,在服务区域协同发展中夯实自身基础。

  “这家‘分店’将四川庞大的生猪养殖业接入国家生猪大数据中心,探索有效提高我国防范‘猪周期’的能力,成为成渝地区双城经济圈区域合作的典范。”荣昌国家级生猪大数据中心主任钟绍智说。

  荣昌高新区以农牧业为特色,凭借区位优势和优惠政策引领,让铁骑力士、特驱、巨星等四川饲料大企业纷纷来渝投资建厂。目前,荣昌已经聚集了20多家饲料工业企业、18家兽药企业,饲料年生产加工能力超过200万吨,生产的兽药产品销往40多个国家和地区,荣昌由此成为全国重要的饲料和兽药生产加工基地、集散地和全国生物医药产业密集区。

  曹清尧说,只有将自身发展定位到国家区域发展大局中,地方才能抓住创新发展的新机遇。

  

 

相关文章

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器