• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

重庆市江北区智慧城管让城市更有温度

来源: 南方日报网络版     时间: 2020-10-22 20:03:45
【字体:

抚松哪里有叫妹子特殊服务的地方【+V:61928053甜甜】全天24小时安排【+V:61928053甜甜】十五分钟我一定能送到您指定地点,渤海银行——单位定活易


  

  10月21日上午,由法制网、

  据了解,在近日举办的智博会上,“重庆市江北区智慧城市管理”荣获2020重庆大数据智能化应用十佳案例。荣获此奖,主要得益于在全国率先探索构建起“1322架构”新型智慧城市管理新模式,此模式为智慧城市管理建设提供了江北解决方案,贡献了江北智慧,引领了重庆乃至全国智慧城管建设。那么这个被反复提及的“1322架构”新型智慧城市管理新模式到底指的是什么?重庆市江北区城市管理局党委委员、江北区城管执法支队政委、智慧城市运行管理中心主任曾卿华向记者解释说:“1”是指一个大数据中心,以江北区为例就是江北区智慧城市运营管理中心;“3”是指三大管理平台,包括综合监督平台、业务应用平台和惠民服务平台;第一个“2”是指智慧城市管理中心和全业务融合两大支撑平台;第二个“2”是指大数据分析和部件物联网两大辅助平台。”

  智慧城管系统怎样为生活在此的居民体会到幸福感和便利感?工作人员向记者介绍道:“例如,我们已经建成非常完善的桥隧坡智能检测系统,这套系统能够实现24小时对桥梁、隧道、边坡的裂缝、荷载以及变形等数据进行监测,一旦这些数据超过预警值的话,它就会及时发出告警,中心将及时通知责任单位,马上去排除隐患。”

  据悉,重庆市江北区智慧城管系统连接25000个视频监控点位,覆盖全区所有的重点路段,通过监控,系统可以实现自动分析、自动上报、自动处理和自动反馈的全智能城市管理。目前,重庆市江北区智慧城管已有21个主系统上线运行,包括综合监督管理、环卫智能管理、市政设施运行、城管执法工作等。

  从2017年至今,依托智慧城管大数据系统,江北区共解决城市管理问题243万余件,市民满意率达93.16%。从地砖破损到绿化植被,一件件与群众生活息息相关的小事,被一针针缝绣、编织,共同打造了江北在城市管理的“匠心”精神,真正让城市管理变得像“绣花”一样精细,让群众的高品质生活得以保障。

  

 

相关文章

版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器