用行动定义人生 90后入殓师张仙麒的美丽坚守

作者:涂苗红|来源:现代快报(南京)|发布时间:2017-06-15 09:48:34

文静漂亮、活泼大方,全身散发着一种超越同龄人的沉稳气质。初见,你会以为她是一名教师、医生,抑或是一位白领,却很少有人能够猜到她是做什么的。“我在无锡殡仪馆工作,是一名遗体防腐整容师。”简单的介绍毫不造作,她就是张仙麒,90后女入殓师。

正如每段旅程总会结束,每个生命终有尽头,而入殓师永远都是最后那个陪伴逝者的守望者。别人都往后退缩的职业,在张仙麒看来,却是一个美丽而温暖的工作。

说动父母同意

考入殡仪系就读

1990年出生的张仙麒是内蒙古包头人,高中时期学的是理科,梦想大学学习财经、会计专业的她,却不想在2009年的高考发挥失常。“我不想增加父母的负担,于是打算报个专科学校。”

在选择具体专业的时候,张仙麒看到有个殡仪系,“当时就很好奇,不知道殡仪系是干什么的,感觉很冷门,想着报的人少,入选几率就大,而且毕业的时候也好找工作,我就报了。”

当她把这个决定告诉家人时,遭到了全家的反对,尤其是她母亲。“我妈说,从事这个行业每天都要接触遗体,对女孩子不好,坚决反对,一连好几天都不怎么搭理我。”张仙麒说,好在父亲听了她的打算后,转变了想法,表示支持并设法一起说服了母亲。“我妈一开始还以为我在殡仪系学的是礼仪接待,虽然后来知道了,但是也改变不了什么了。”张仙麒笑道。

初次接触遗体

内心平静也忐忑

张仙麒收到了录取通知书。她选的殡仪系要读三年,第一年是公共课,跟其他专业没有什么不同;第二年是专业课,分为六种,有礼仪接待,遗体搬运工,火化工,还有遗体防腐、整容,以及墓地管理等;之后就是实习。“当时我们班一共49个人,然而女生比男生还多6个,就愈发觉得自己的选择没有错。”

“我还记得第一次实习的时候,是在一家辽宁的殡仪馆,那是我第一次接触遗体。”张仙麒说,当时她跟几个同学一起跟着老师学习,其他人都往后躲,只有她一直凑上前想看个清楚,尽管心中有些忐忑。“现在想想,当时年轻,就知道往前冲,这也说明了我有当入殓师的潜质不是吗?”

实习期间,她接触了各种各样的遗体,大多是车祸、工伤、凶杀、腐烂等非正常性的死亡,场面也可想而知。张仙麒告诉记者,什么样的遗体她都不怕见到,因为她可以用自己的双手,帮他们恢复,但她最怕见到的,是家属亲人的眼泪。“每次家属对我们的工作表示满意的时候,都是我最开心的时刻,一切付出就都值得了。”

从小胆子就大

恐怖片来者不拒

提及入殓师这个职业,很多人都会觉得毛骨悚然,但张仙麒却恰恰相反,不仅不怕,还对它“视若珍宝”。“我妈整天都说我是个 假小子 ,性格、爱好什么都跟其他女孩儿不一样。”张仙麒说,她从小胆子就大,感觉不到害怕,还尤其爱看恐怖片。

张仙麒称,同学们知道她这个“癖好”之后,有什么恐怖片都会借给她看。“以前还有一帮人跟我一起看,但是她们不是捂住眼睛尖叫,就是抓着我不放。只有我一个人觉得画面不可怕,甚至感觉挺好玩儿的,渐渐地就剩下我一个人了。”

张仙麒表示,也许就是这个“不怕”,让她抓住了机会,让她找到了自己未来的路。“在我看来,我所面对的并不是遗体,而是一个睡着的人。”

因为热爱而坚持

因为坚守而美丽

2011年,张仙麒又辗转来到无锡市殡仪馆实习,并于2012年正式到无锡工作。其间,她多次参加重大事故遇难者遗体处理,且出色完成多项任务。并曾从6000人中脱颖而出,成为“爱岗敬业好青年”。

“很多人对我这个职业有误解,觉得不吉利,其实我的工作跟手术台上的医生、解剖化验的法医有着一定的相似性,只是大家工作的目的和效果有所区别。”每每谈到这里,张仙麒的心里便不是滋味,她希望大家能够对这一职业多加了解,同等对待。

张仙麒表示,入殓师这个职业,是一个鲜活的人生大课堂。“每个人都会经历生老病死,而我的工作就是让他们走得圆满,让他们的家人得到慰藉,我觉得这份工作非常有意义。也正是这份工作的不凡意义让我更加坚定了当初的选择。”她说,未来她也会坚持做一名入殓师,自豪地走下去,用自己的行动让更多人认可这一职业。


殡葬文化

清明节