当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 文化天地
殡葬科技文化

清明随感

作者:王侃侃|来源:慈溪民政执法大队|发布时间:2018-04-17 09:51:58
分享到:

“多少年过去,谁寻觅你不远万里

谁树立你用一块石碑,谁呼吸你山坡上的风声

又有谁,不远万里,给你带来复瓣的黄花

花束已经枯萎,空在山前,默在那里......

从1981,到2018年。您在这里沉睡不醒”。

离家18年了,16年底脱下了绿军装,我转业回到了故乡,安排去民政部门工作。四月的清明节,伴着淅淅沥沥的小雨,陪母亲去了外公的坟墓。虽然不曾见到过外公,可是总听外婆还有母亲讲外公的故事,我一直在想,外公肯定是一位非常慈祥的老人,如果外公在他肯定会很疼我很爱我的, 外公喜欢当兵的,我把军帽上的帽徽放在了外公的墓前,对不起,外公,这么久才来看您,这个帽徽是我当过兵的鉴证,没有给您丢脸,以前没办法回来看您,现在我每年都可以来看您了。外公的坟墓在一个山坡上面,刚开始爬山也不觉得费劲,可是到后来爬了一会儿,我开始有些气喘,父亲和母亲也有些气喘,我扶着父亲和母亲在山腰坐了一会。看着没有路的小山,我一直在问父亲,到了吗?还有多久?怎么那么远,您不会记错吧?大概爬了半个多小时,越过一条狭长的小沟,终于到了外公的墓前。

看着外公的坟墓,坟头上长满了密密麻麻的野草,看着父亲吃力得爬上坟头拿着镰刀去割草,再看看周边各式各样的坟,有的也长满了野草,有的新修水泥覆盖的坟包,有的没了有墓碑,有的周围连路都没有了,那么高的山,估计老人的孩子现在都是老人了,他们一定也爬不动了,腿脚也不好使了,就算上来,也没办法爬上坟头除草了。突然间心里的感触更加深了,传统的观念,迂腐的思想,表面上看是孝道,实则是在坑害子孙后代,人们所谓传统的“厚葬”就是在一片野草丛生的山里,给去世的老人买一块地,建一个坟,立一块碑?中国五千年的传统中的孝就是用这种方式来体现的吗?我沉默地在想,那么以后呢?谁又会每天上山来看看,清理清理周边杂草和杂物呢?又有谁会为了一座坟在一座荒凉的山上修一条路呢?年纪大了谁来管?爬不上山来又该怎么办?大家总是在想着自己,却不曾为我们的子孙后代着想,如此破坏生态,破坏环境,殊不知,这样的危害不是危言耸听,而是真真切切。民政部门大力推行的草坪葬、树葬、壁葬、骨灰堂寄存等节地生态葬都是利国利民的好事,但是却被传统观念阻碍了脚步,无法快速推进,我想这也是为什么大城市发展会越来越快越来越好,而我们却只能停滞不前,观念阻碍了前进的步伐,也阻碍了我们今后的发展。

反之我们再想一想,如果我们选择了生态葬,于己于后代又会是怎样呢?首先节约成本,生态公墓的价格比普通公墓的价格要低上近4倍,而且政府还会给一定的补助,墓位维护费也比一般公墓便宜一半。其次节约用地,生态公墓200座墓位一般公墓只能建100个,选择了生态葬法,其实就是在给子孙后代造福。另外生态环保,生态墓地绿树环绕,环境优美,还有专人进行看护清理。我不明白为什么还有那么多人会排斥,我们是新时代的人,就要一步一步朝前看,不能被老观念老思想扼杀在前进的道路上。

突然间觉得身上的担子很重,殡葬工作看似简单,可是殡葬改革真的不简单,慈溪的土地资源很紧张、森林资源也很匮乏,加快推进节地生态殡葬显得更加重要,我想推进殡葬改革,光靠民政部门几个工作人员几条宣传标语是远远不够的,重要的还是人们的思想,人们的观念,习主席说过“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。我想我们的殡葬改革的工作也绝不是轻轻松松,一蹴而就的,即便我们一直在努力,即便十余年我们任然在继续,即便前方布满荆棘,我们却只能前行只能更加努力,因为我们做的不仅仅是一项工作,而是一件造福子孙后代的、利国利民的好事,我们任重而道远。脑海中猛然浮现出习主席的一句话:功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易;执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易;承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易;重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。


推荐文章

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376