当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

关于规范殡仪服务车辆运营管理的建议

作者:陈 军|来源:中国社会报|发布时间:2020-02-26 10:50:13
分享到:

日前,针对殡葬领域中遗体接运车辆运营管理存在的问题,安徽省怀远县民政局深入各个乡镇就殡仪车运营管理问题进行专题调研,并提出整改方案。

存在的问题及成因

1999年12月,怀远县全面实行殡葬改革,死亡人员一律施行火化。随着殡葬工作的推进,一些人看到殡仪服务行业有利可图,就私自对小卡车、面包车、农用车等车辆进行改装,违规开展遗体接运业务,出现了不利于殡葬改革的乱象。

一些殡仪车业主没有将逝者遗体送往殡仪馆火化,而是满足少数逝者家属想让逝去的亲人土葬的愿望,导致散埋乱葬现象屡禁不止;为了增加营利,一些殡仪车业主随意扩大服务范围,搭售丧葬用品,增加服务且乱收费现象严重,加重了群众负担;一些乡镇责任主体意识不强,对殡仪车业主的宣传教育和管理监督不到位,导致行业管理混乱;此外,各部门间联动执法不力,影响了殡葬执法效果。

整改建议

规范殡仪车管理。依据相关规定,全面清理整顿各类车辆私自接运遗体现象,未经乡镇批准、县民政部门备案的车辆,一律不得从事遗体运送等殡葬业务。重新登记审核乡镇殡仪服务车辆,由乡镇具体管理,县殡葬管理部门监督。对没有进行登记、批准、备案,擅自进行遗体接运的车辆,由县殡改办协调公安、交通等部门,依照有关规定查扣车辆,严肃处理。

整治行业乱象。全面摸底排查,重点对散埋乱葬、强买强卖、欺行霸市、索要丧户财物礼品、跨区域接运、扰乱殡葬车辆运营秩序等群众反映强烈、媒体曝光的问题。针对重点问题进行分类整治,如对收费不合理,误导、捆绑消费行为依法查处;殡仪服务车辆若参与散埋乱葬行为,则终止其运营资格;对欺行霸市,损害群众利益的,及时向纪检监察、政法机关、公安部门移送,依法追究责任。教育殡仪服务车辆业主树立职业道德,制定殡仪服务车辆考核标准,确保服务规范、安全运营。

强化监督管理。加大执法力度,乡镇要切实担负起殡仪服务车辆管理的主体责任,建立健全管理机制,从制度上强化殡仪服务车辆管理,营造健康有序的殡葬服务市场环境;实施综合治理,实时掌握本辖区殡葬服务车辆动态,对矛盾突出、涉及面广的问题,要切实发挥村委会、红白理事会等群众自治组织作用,运用多种手段综合治理。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376