当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

浅析殡葬单位的规范化管理

作者:高玮|来源:本站|发布时间:2017-01-06 14:36:17
分享到:

企业规范化管理是一个企业从“游击队”变身“正规军”的蜕变,也是一个企业从粗犷发展到精细发展的必要条件,目前中国很多企业一味的强调规模发展,而忽视了其基础管理,结果欲速则不达,往往在过快的发展中迷失自己。很多奇特的发展思路是大而全,不断进行多元化扩展,而没有重视企业规模扩大后带来的各种管理问题,属于没有 练好“内功”从而很难实现可持续发展。

一、殡葬行业所面临的发展机遇与困难挑战

社会在不断进步,时代在不断发展,殡葬事业也是如此,如今可以说是殡葬事业发展的良机。首先。因为有政府出台相关政策推动,各级领导无比重视,是殡葬建设发展的关键,领导的意识形态决定殡葬改革的方向和目标,以及我国老龄化人口结构占比越来越大,有数据表明:从60岁以上老年人人口占总人口的比例变化来看,呈逐年上升趋势,截至2015年底,我国60周岁及以上人口22200万人,占总人口的16.1%;65周岁及以上人口14386万人,占总人口的10.5%。有关专家预测,到2050年,中国老龄人口将达到总人口的三分之一,中国已经正是步入老龄化社会。殡葬行业改革刻不容缓,只有在殡葬改革的基础上,不断创新,完善服务设施,才能实现社会口碑和经济效益的双赢。

发展的机遇与面临的困难挑战是并存的,如市场上的殡葬一条龙,有相当一部分具有欺骗性质,以价高低质的商品欺骗丧户,管理部门往往力不从心,无从管理,还有搭灵棚,唱戏班,放鞭炮等行为,严重影响周边群众的生活秩序,如此等等。往往丧户也好周边群众也罢,在不了解情况的前提下,把这个问题算在了殡仪馆身上,其根本原因在于殡葬管理处没有相关法律明确支持,也没有经费支撑,长期依靠殡仪馆“反哺输血”无法独立,有人指出管理处既是裁判又是运动员,两头得好处,此为其一。其二,新殡葬管理条例于2013年1月1日起开始实施,规定殡仪馆除遗体接运,冷藏,火化外,其他的殡仪服务向业内外开放,也就是说,当更多的有识之士来发掘殡葬市场时,殡仪馆面临的挑战不言而喻民营殡仪服务单位不断涌现,并以各种灵活的方式和优质的服务与殡仪馆竞争,如果殡仪馆不从自身提高服务水平,进行规范化管理,其后果可想而知。

二、企业规范化管理是殡葬行业发展的必经之路

建立和完善现代企业制度是企业适应市场经济下所面临激烈竞争的基石,规范化管理就是从企业生产经营系统的整体出发,对各环节输入的各项生产要素、转换过程、产出等制订制度、规程、指标等标准,并严格地实施这些规范,以使企业协调统一地运转。虽然全国大部分殡葬单位仍是由政府主导的公益性单位,有其一套自有的规章制度,但是着眼未来,借鉴一些企业成功的规范化管理办法也是行之有效的。

1、规范化才能充分发挥企业管理制度的作用

企业管理制度本身就是一种规范,是企业未来保证正常经理管理秩序而制定的,要求员工在生产经营活动中共同遵守的规定和准则的总称。企业规范化管理体系的组成内容包括:前景规划、核心流程、组织结构、岗位设计、人事管理、绩效考核、激励机制、公司制度等8项是企业管理系统的必备组成部分。这8项应用于殡葬单位也是切实可行的,企业规范化管理,被许多人等同于制度化管理,或叫标准化管理。尽管规范化管理最终也要落到制度层面上,通过规章制度来实施,但制度化管理仍远不等于规范化管理。制度仅仅是一种形式,任何一种形式的管理都可以以制度的形式予以界定和贯彻。所以,人们所说的制度化管理仅仅是强调要把决策者或管理者的管理意志,以制度的形式予以界定。在管理的过程中,要充分体现人的价值,是在对人的本质特性准确把握的基础上,通过确立一套价值观念体系来引导下属员工的意志行为与选择,殡葬单位也应该无一例外。

2、企业的成功必须依靠企业管理制度的规范化实施

一个企业想要取得成功,必要条件就是企业必须不断追求管理制度的规范与创新。企业的发展一刻不离不开企业管理制度,有什么样的企业管理制度及实施效果,就有什么样的发展成效,企业管理制度建设工作日益成为企业发展中的根本性问题,其中企业管理制度本身的规范、创新则属于根本的根本。成功的企业在管理制度实施方面具有共同的特点,那就是规范化的管理制度编制或创新在其实施效果比其他企业成功,而且是在不断保持稳定创新和优化的过程中,不断提高管理制度的实施质量,并且保持和增强科学的、高效的企业管理制度体系的运转效能,希望企业形成并保持竞争优势,现今成功的民营殡葬单位有其一套企业运营机制,也是借鉴成功企业制定的,我们国有殡葬单位在基础设施方面应该是领先于民营殡葬企业,只要转变观念,以一个企业的形式来进行经营管理,分析创新,并且保证和促进企业管理制度在企业规范化实施中发挥其应有的地位与作用,从而适应发展需要。

所谓没有规矩不成方圆,在企业内部实行规范化管理是及其重要的;规范化管理它是一个企业走向现代化,制度化的标志;规范化管理强调依法治企,以人为本的理念,这就给企业员工公正、公平的竞争环境,能够是提高员工素质、忠诚度;规范化管理能够使企业各部门依据规范化进行管理,是各部门之间立足本职,紧密配合。一个成功的企业就肯定有一套清晰的并且在不断根据情况进行创新的制度来运作,但是每个企业当论述到长久之计,立于不败之地时,就是提高到了一个新的高度和层次,当殡仪服务最终面向社会开放时,就要引起我们的深思,就必须要求我们殡葬行业做大做强,做出自己的品牌。(江苏省启东市殡仪馆   高玮)


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376