当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

深化农村殡葬改革的对策

作者:范 鹏|来源:陕西省合阳县民政局|发布时间:2016-11-11 09:59:05
分享到:

丧事的良好风气。通过运用广播电视、报纸杂志、录音录像等宣传工具,向群众宣传国家殡葬政策法规,讲解殡葬改革的好处,大力培育和提倡以“尊重生命,倡导绿色,传播文化”为宗旨的现代绿色殡葬文化,形成绿色殡葬、生态殡葬、文明殡葬的理念。

发挥党员干部带头表率作用,带头执行规定树新风。一是深入落实中央八项规定和党员干部带头推动殡葬改革的要求,强化党员干部从严律己、依法从政意识。二是要带头遵守国家殡葬政策法规,带头践行健康文明殡葬新风,不搞特殊,不大操大办,不乱埋乱葬,影响和带动群众大兴健康文明殡葬新风。三是在处理丧葬活动中的违规和不健康行为,要坚持一个标准,不徇私情,不搞变通,秉公处理。对一些偷埋乱埋乱葬事件,要态度坚决,依法办事,启发自觉,果断处置,切忌简单粗暴,盲目蛮干。

全面落实惠民殡葬政策,引导规范丧事活动秩序。一是加强政策宣传,让村民了解惠民殡葬政策内容,维护和保障村民的合法权益。二是对于自愿选择生态葬式,采取骨灰播撒方式或不保留骨灰的,要积极申请政府或上级有关部门给予适当补贴或奖励。三是建立乡村红白理事会组织,依靠和动员广大村民共同参与殡葬事务管理,引导规范婚丧活动秩序,改善丧葬环境,减轻农民群众的丧葬负担。

进一步完善农村火葬方式,推行丧事方式的多样化。一是坚持“火化自愿”原则,对愿意火葬的可以“免费火化”,逐步引导并推行以无坟化、骨灰处理生态化为主要标志的“生态自然葬”,实现绿化环境、节约土地、移风易俗之目的。二是着力推进节地生态安葬,加快农村公益性墓地和陵园建设步伐,使陵园成为融陵园、公园、庄园为一体,集殡葬、旅游、娱乐多功能的人文纪念园,解决农村遗体火化后骨灰集中安葬的问题,避免骨灰二次装棺土葬。三是打破殡葬行业垄断机制,引导市场参与竞争,支持发展“生态墓园”行业,引导向墓区的园林化、人性化发展,骨灰实行树葬、深埋,形成“一块公墓一片林”,顺应群众入土为安、落叶归根的传统观念。

倡导文明生态理念,优化提升殡葬服务能力。一是建立健全殡仪服务机构规章管理制度,完善规范服务程序,统一殡葬标准和收费标准,提高殡葬服务工作人员的综合素质,强化服务意识,提高工作水平。二是倡导安装新型环保节能型殡葬设备,为丧属和周边群众提供一个绿色低碳、和谐文明的治丧环境。三是积极向丧主宣传殡葬法规政策,动员他们配合政府清理房边坟、田间坟和路边坟,遏制乱埋乱葬,改善村容环境,促进美丽乡村建设。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376