当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 理论探讨
殡葬科技文化

关于发展殡葬文化产业的建议

作者:范伟权|来源:中国社会报|发布时间:2016-11-10 08:59:29
分享到:

广义的文化是人类对人类社会和自然认知和物化的总和。狭义的文化是指人类创造的精神财富,包括典章制度、思想道德、风俗习惯、文学艺术、哲学宗教、科学技术等。所谓殡葬文化是指与殡葬相关的规制、宗教、习俗、艺术、科学、技术等。人类的殡葬活动本质上是满足人们的精神需求。因此,我们将为满足这一精神需求而提供的相关产品和服务的产业定位为殡葬文化产业。

我国是一个幅员辽阔的多民族国家,人口众多,不同地区、不同民族、不同人群的宗教信仰、习俗、社会经济文化发展水平有很大的不同,因此决定了我们在殡葬政策上一定要坚持尊重生命、以人为本、多元选择,在文明、环保的前提下,不搞一刀切,引导和推动殡葬文化产业向更高层次、更高品质健康有序发展,满足社会对精神文化产品和服务的需求。

建立市场化的产业发展体制。殡葬是民生工程,政府有责任、有义务提供基本的公共服务,特别是为困难群体提供基本保障。殡葬涉及千家万户,需求千差万别,一般需要提供多样化的产品和服务,这需要发挥市场的作用,需要界定政府和市场的职责。一个可行的方案是:政府管政策、管原则、管行业边界、管基本公共服务、管行业监督,其他的交给市场,交给民营企业。根据这样一个思路,现有的行业管制要放开,让民营企业进入,政府现有的殡葬设施可通过招标的方式实行国有民营,政府的基本公共服务可以实行政府采购或采用PPP模式公私合营。

在文明、环保的前提下制定具有人文精神的殡葬政策。一是加强政策配套。殡葬设施用地要作为城市基础设施用地纳入城市规划,增加治丧设施布点,方便群众治丧。要明确公益性公墓与经营性公墓的用地政策。二是要加大对殡葬文化产业的扶持力度。鼓励殡葬企业传承和发展殡葬文化,提高产业的人文和科技水平,推进产品和服务创新,增加文化含量。三是鼓励、提倡室内葬、生态葬、节地葬、骨灰撒海等环保葬式,控制墓穴面积,但同时尊重民族习俗、个人信仰及选择。四是政策引导、鼓励相关机构和企业加强产业研究和人才培养力度,紧跟时代发展步伐,为产业创新发展积蓄力量。

鼓励殡葬企业做大做强,做深做好。殡葬作为文化产业,其文化含量和价值主要体现在高品位的殡仪祭祀活动及其对人的教化。南京大屠杀遇难者国家公祭仪式是政府为我们提供的一个极好的范本。我们要让每一场殡仪祭祀活动,都成为对生命的礼赞与讴歌,成为净化心灵的洗礼,弘扬真善美,进而激发人们珍视生命、热爱生活、传承正能量。为达到这一目标,一是要加强殡葬行业的人才队伍建设,从大学开始,开设相关专业,培养一批有较高文化素养的殡导师、礼仪师,鼓励符合条件的社会人士加入殡葬行业。二是要加强对传统殡仪祭祀礼仪的整理、研究与挖掘,并结合时代精神,按照现代服务的特征,创新仪式规程和内容,开发新的服务产品。三是加快殡葬服务设施的提质改造。四是结合互联网的发展,开展网上祭扫等新的服务模式。五是墓园和骨灰堂建设要公园化、阳光化,充满文化和艺术气息,成为人们祭奠和缅怀先人、旅游休憩、净化和升华灵魂的场所,成为城市的人文景观。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376