当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

清明期间,广州殡葬一线工作者是这样奋斗的

作者:吴阳煜 苏赞|来源:广州日报|发布时间:2020-04-22 10:24:38
分享到:

3月18日前,疫情之下,人们已经有拜祭之风,彼时,从事殡葬行业20多年的小坚(化名)已经开始致电引导市民居家拜祭逝者的“第一个清明节”,科学规范应对特殊时期之下的“拜新山”人流密集高峰期……

对于广州殡葬行业的工作人员,这场“战疫”早在新年的伊始已经打响。广州市殡葬服务中心作为全市唯一指定处理新冠肺炎疫情确诊、疑似患者遗体的殡葬服务机构,在这特殊时期严格执行疫情防控的同时,统筹做好殡殓服务。正值清明,广州日报全媒体记者走进广州市殡葬服务中心,倾听基层一线职工讲述他们在清明繁忙时期,防疫攻坚战的号角下,为殡葬服务奉献自我的故事。事死如事生,事亡如事存,“战疫”线上殡葬行业逆行者的身影温暖人心。

科学应对“拜新山”,耐心劝导群众居家追思

“清明战‘疫’对我们来说,其实从正月十五就已经开始。”43岁的小坚是土生土长的广州人,从事殡葬行业已有20年。现任广州市殡葬服务中心火葬服务部骨灰管理组组长的她告诉记者,广州对2019年至2020年春社日(农历二月初一)前存入的骨灰有“拜新山”的习俗。

往年农历正月十五后是拜祭“新山”的高峰期。当时广州尚未禁止现场祭扫活动,还是有不少市民群众前来拜新山。小坚表示,“对于进场拜祭的市民,我们严格做好测量体温、督促全程配戴口罩,并登记信息,限制室内办理业务的人数,有效控制业务大厅的人员密度。接到市民电话咨询能否现场拜祭的,我们也尽量劝导家属采取居家拜祭等替代性方式表达哀思。”

令小坚记忆尤深的是,3月18日,市防控指挥部第5号通告发布后,火葬场大门口设置了服务岗,耐心劝导个别前来现场拜祭的群众,手拿报纸宣传居家拜祭、网上拜祭等替代性服务,昔日人头攒动的大门口一片宁静。

“其实早在2020年1月底,传来湖北武汉封城消息,当天我们就行动起来,抓紧研究推出了一系列防控措施,包括工作操作的、职工个人防护的、防护物资应急采购、发放与管理的、工作场所的清洁消毒的、大忙高峰分流顾客(防扎堆)的,方方面面都明确了工作规范,拉开了严防死守的架势。”她说。

“选择了这一行,就要踏实贯彻下去”

今年23岁的阿鑫来自内蒙古呼和浩特,是广州市殡葬服务中心殡仪服务部防腐组的一名实习生。他告诉记者,自己在2019年底来到广州殡葬服务中心工作不久,就遇到了疫情特殊时期,自己当时还是有点恐惧心理的。”

穿上白色防护衣,戴上护目镜和面罩,佩戴好口罩,加上早晚严格执行的消毒步骤,在如此严密的防护措施下,阿鑫逐渐克服了担心被感染的忐忑。但真正让他对自己工作充满信心的原因,是其他同事争相向前、努力工作的积极态度。“遇到特殊原因去世的遗体,同事们都主动冲在最前,我也要追随同事们的这种精气神。”外部防护做到万无一失,在班组长、其他同事的帮助下,阿鑫慢慢也被单位奋发向上的工作氛围所打动,走上岗位时越来越自信,“既然选择了这一行,就要踏实贯彻下去。”

因为春节不办丧的习俗,在春节过后,群众来到殡葬服务中心的业务办理量剧增。春节期间,阿鑫效仿积极表率的同事坚守岗位,选择留在广州过年,现在他又主动和同事们一起加班加点,争取把每具议题的妆容整理等工作做到尽善尽美,“平时我们是早上八点半上班,但现在由于业务量增加了,我们要提前上班,尽早开始工作,有时则需要提前到前一天半夜开始干活。”

在疫情防控期间,多了工作人员消毒防护、遗体和灵堂消毒等环节,但阿鑫和同事们仍通过这一个多月来的努力奋战,顺利完成了每具遗体的妆容整理。今年六月即将正式毕业的阿鑫,说自己以往在学校学习理论知识,如今在殡葬服务中心就是很好的实践锻炼的机会:“我希望毕业后能留在广州市殡葬服务中心继续工作,成为美丽羊城的一名建设者。”

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376