当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

北京东郊殡仪馆火化室主任吴冲:一定要给每位逝者应有的尊重

作者:蒋若静|来源:北京青年报|发布时间:2020-04-20 11:30:52
分享到:

殡葬人是逝者最后的送行人,一年365天,他们全天候在岗,用亲情服务为逝者送行、给生者告慰。疫情发生以来,许多单位实行了弹性工作制,但在东郊殡仪馆,1988年出生的火化室主任吴冲已经连续两个多月坚守在一线,身穿密闭防护服,穿梭在高温车间里。在谈到自己的工作时,吴冲表示,一定要给每一个逝者应有的尊重和到位的服务,要像对待自己的亲人一样去善待他们。

东郊殡仪馆火化室一共有13名成员。从春节到现在,其他同事能按照班次上下班,但身为火化室主任的吴冲却已经连续上岗两个多月。北京青年报记者了解到,为了减少聚集,东郊殡仪馆火化室改变了以往的排班,分成了两班交替上岗的形式。这样一来每个班次人员减少了一半,但每天遗体火化的业务量没有变。

同时,为了防止人员聚集,减少家属等待时间,还得加快人员运转速度。如何在这种情况下保证服务质量?吴冲给大家支招:“那就得随时查看炉膛内的情况,调整风油配比和主燃枪的角度,让炉膛内的燃烧状态达到最佳。”于是,在人手减半的情况下,火化室里的员工每个人走得更勤、看得更紧了。

殡仪馆是开放式服务场所,馆里要求所有上岗人员都要落实好防护要求,做好业务工作。工作时大家要穿戴好防护服,N95口罩、护目镜、手套等一样不能少。在上岗前,馆里对所有人都进行了防护服穿脱培训,不合格的不能上岗。在工作时,吴冲也时刻紧盯着员工的防护情况,要是有人口罩没压实、护目镜戴歪了,他都要时刻提醒着大家。

殡仪馆每天持续对重点部位进行消杀工作。火化室每两个小时都要消毒一次,对于重点部位要重点消毒,下了班还要打开紫外线灯……对于这些防疫工作吴冲从来不敢含糊。检查火化设备、检查防疫情况、保证人员安全、查看骨灰质量……穿着层层防护服,吴冲每天都奔走在火化车间里。随着天气越来越暖和,车间里的温度不断上升,穿着防护服动一会儿就会出汗,身上的衣服总是湿了又干、干了又湿。

春节以来,吴冲回家的次数屈指可数。“偶尔回去一次,一岁半的小女儿都快不认得我了。”不过吴冲得到了爱人和父母的支持,让他能够踏实地把本职工作做好。“一定要给每一个逝者应有的尊重和到位的亲情服务,就像对待自己的亲人一样去善待他们。”吴冲说。

北青报记者了解到,吴冲在2016年入职东郊殡仪馆的第一天,就向单位领导要求去火化室工作。“我是退役军人,要到最艰苦的岗位锻炼自己。”

在火化室的老师傅眼中,吴冲朴实、干活不惜力,遇事勤动脑,骨子里还有一骨“倔劲”跟“韧劲”。到火化室工作没几个月,他就熟练掌握了火化的基本技能。但他并不满足于现状,而是一边工作一边留心记录相关数据,包括油耗、时长、骨灰完整度、骨灰色泽度等技术参数,分析揣摩不同遗体的风油配比、油耗、时长与骨灰质量的关系等。几年下来,他积累了10多本工作记录,为单位提交了40多条节能减排工作建议。

吴冲还很爱琢磨,他利用业余时间钻研火化机原理,自学保养维护技术,撰写了《火化设备维修保养工作方案及流程》。他主动参与到每一台火化机的维护改造中,提出了不少技术革新建议,使新火化机实现了零件更换少、油电消耗低、使用寿命长、安全性高等,大大提高了火化技术水平和工作效率,几年累计为单位节约火化设备维护资金超过两百万元。

  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376