• 当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
    殡葬科技文化

    抗“疫”前线的特殊队长——青岛西海岸新区殡仪馆党支部书记谢文武

    作者:张贺|来源:青岛市黄岛区民政局|发布时间:2020-02-24 10:23:16
    分享到:

    “哥,今年春节又回不去了,单位有紧急任务,来年有时间再回老家给母亲上坟。”春节前夕,恰遇母亲去世三周年祭日,连续几个春节都没能回家的他,早早就买好了机票,回宁夏隆德老家给母亲上坟。然而,一场突如其来的新冠病毒疫情,彻底打乱了新区殡仪馆党支部书记谢文武的计划。

    疫情就是命令,防控就是责任。

    作为一名共产党员,作为新区殡仪馆的党支部书记,当新冠病毒疫情以惊人的速度从武汉蔓延开来时,他向组织交出了一份这样的答卷……

    岗位是最好的战位,决不因疫情防控风险高而退缩。

    殡葬是一个不起眼的行业,因为工作性质的特殊性,经常受到世人的冷眼与忌讳。然而,区殡仪馆作为新区唯一的集中处置逝者遗体的场所,在这特殊时期,责无旁贷地承担起新冠肺炎患者遗体处置任务。从火化工干起来的谢文武,对这项工作了如指掌。每年冬季,都是殡葬行业繁忙的季节,数量大、任务重,殡仪馆又是病菌传染的高危场所。在这特殊时期,他心里非常清楚疫情防控压力有多大。但作为殡仪馆的当家人,关键时刻必须把岗位当作战位,当疫情来临时,他毅然决然地选择了坚守岗位。

    除夕,是新区百姓祭祀先祖的日子,也注定是殡仪馆人流量最多的一天。区殡仪馆集中寄存着数千个骨灰盒,每年除夕,都要接待群众数千人。谢文武深知这一天疫情防控的压力,提前两天,他们就发出了“祭奠新风尚·居家寄哀思”的倡议,号召大家尽量不要聚集。除夕这天,他顾不得吃早饭,早早就来到单位,从工作人员的自身防护、祭奠群众的测温、疏导、防护,各项准备工作有条不紊。一边做好群众疏导、保持安全距离,一边劝导大家戴好口罩、减少祭奠时间……从早上7点一直忙到晚上7点,一天下来,几乎连喝口水的时间都没有。

    等群众散尽,他瘫坐在椅子上,几个老家在外地的同事,也因一天的劳累而疲惫不堪。他看在眼里,痛在心上,狠心丢下了在家等他吃年夜饭的妻子女儿,挽起袖子为他们张罗起了年夜饭……

    行动是最好的带动,决不因疫情防控任务重而厌倦。

    疫情发生后,谢文武敏锐地察觉到此次疫情的严重程度。1月22日,他组织召开了殡仪馆疫情防控专题会议,通报疫情形势、传达上级指示精神,立即着手采购储备防护物资,制定疫情防控的具体措施和应急预案,做到早部署、早安排、早预防。

    他连续加班加点,一直奋战在疫情防控的前沿阵地,随着形势一天比一天严峻,一项项防控措施也随之不断出台:第一时间发出《公告》,暂停遗体告别、穿衣整容服务;对馆区实行封闭式管理,进出群众实行测温登记;劝导逝者家属减少随行人员,限制入馆人员数量;全员全程佩戴口罩,对进出车辆进行喷洒消毒……为疫情防控建立了一道道有力屏障。

    他亲手把党旗插在了疫情防控的检查岗上,坚持亲力亲为,每天穿梭在遗体安检登记、遗体火化车间、消毒喷洒第一线。他倡导单位所有党员佩戴党徽,亮明身份,“当党旗飘扬在检查岗的上空、当党徽佩戴在胸前的那一刻,这就是无言的请战书、群众的放心符。”在他的带动下,其他的党员干部也主动请缨到一线,几个党小组组长也积极请愿加入疫情遗体处置的第一梯队。

    示范是最好的垂范,决不因疫情防控时间久而松懈。

    “这里要做好消杀,一定穿好防护服,正确佩戴口罩,保护好自己,才能保护好大家……”这是谢文武最近每天都挂在嘴边的话。

    随着疫情防控形势越来越严峻,他嘱咐全体工作人员要做好打疫情防控持久战的心理准备。为备好疫情防控持久战,提高疫情防控的综合应对能力,他及时调整方案,调配力量,组织成立了新区殡仪馆疫情遗体处置应急小组,制定应急演练活动方案,带领大家研究学习《新型冠状病毒感染的肺炎患者遗体处置工作指引(试行)》,组织开展疫情遗体处置应急演练活动,演练过程中,每一个环节、每一个步骤,他都要亲自查验,和大家反复研究完善。

    “小谢,你放心,我们老同志一定配合社区、支持政府,在疫情防控战役中我们老干部决不拖后腿、也不掉队,咱们殡仪馆岗位特殊,你们在疫情防控一线,要做好自身防护,让我们大家一起战胜疫情……”电话里传来了退休老党员董作花的声音。谢文武心里不光装满了疫情防控工作,还牵挂着单位几十位退休的老干部老党员,疫情当前,老人们居家不便出行,不知他们生活有没有保障?缺不缺防护物资?季大姨今年七十多了,身体不好,老伴病故了,不知生活怎么样?带着这些牵挂和担心,他给退休干部职工挨家挨户打起了电话,细心的询问着每一个老人的生活情况,提醒外出一定要带好口罩、勤洗手、室内常通风、尽量别串门,让老党员一定坚定信心,坚信党中央对疫情防治的决心。

    由于工作量大,单位储备的防护物资日渐减少,他看在眼里、急在心里。他发动身边的朋友,多渠道筹备防护物资,甚至自己垫付资金,购买口罩、酒精、消毒喷洒设备等,他明白,决不能让一线的职工因为缺少防护而置身危险中,必须给他们最好的防护和最大的安全保障。

    在疫情面前,谢文武以自己的实际行动和高度事业心责任感,谱写了一个普通共产党员在重大灾难面前的担当和奉献。

    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376