• 当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
    殡葬科技文化

    防疫战线绽芳华 不忘初心待春来

    作者:汪廑|来源:宁国市殡仪馆|发布时间:2020-02-13 13:09:32
    分享到:

    2020年春节,一个特殊的春节。

    当许许多多的人因疫情阻隔在家中时,还有许多人坚守一线,守护这座山城的脉搏,守护着这座山城的万家灯火。他们不是白衣天使,也不是官兵战士,他们只是普通而特别的殡葬人。

    退伍不褪色的军人--黄家

    大年初四的晚上九点,殡仪馆工作群里杨巍馆长@所有人:“接到通知,我准备马上去采购防疫物资,急需一位同志开车陪同…”话音未落,“我去!我一个人在家没有负担,我愿意陪您前去采购物资!”群里传来一个坚毅而果断的声音。他便是80后小伙---遗体火化工黄家。正月里春寒料峭,从九点半出发到达广德后,厂区大门口排起长龙的采购队伍,大车、小车耀眼的灯光不计其数。黄家好像感受不到寒冷与疲惫,立刻下车排队采购物资,直到凌晨两点才回到家。馆长让他在家休息,但他坚持第二天早上回到了工作岗位,穿上工作服、带上口罩,开始新一天的工作。

    “刚开始应聘殡仪馆工作是为了生活,但在单位领导引领和身边同事的感染下,我深深爱上了这份“特别”的工作,所以我要将这特别的爱奉献给特别的人!”他憨笑着说。召必回,回必战!这是一个退伍军人的誓言。为了全身心投入到战“疫”中,黄家主动将家属及儿子送回了老家。从大年三十到现在,周而复始的工作在殡仪馆抗疫一线。

    “充电宝”吴大姐---吴爱梅

    每当馆内有急难险重的任务或者职工有情绪低落时,都有一位大嗓门、热心肠,为职工加油鼓劲的吴大姐,她就是副馆长兼工会主席吴爱梅。大年三十那天,山城人民都在迎接2020年新年的到来,吴爱梅和他的同事们开始了农历猪年最后一天的工作。自宁国市陆续发布疫情通告以来,有着近三十年宣传工作经验的吴爱梅向党支部主动请缨,承担起全馆疫情期间宣传教育工作。她放弃了春节休假,每天早早来到单位,在电脑或手机上搜索有关新冠病毒的疫情公告及预防知识,对每一位职工及治丧群众进行宣传普及,为他们测量体温,疏导心理,正确面对疫情发展和业务工作。她热爱这个行业,被工作在抗疫一线的殡葬同仁们深深感动着,她总说:“守护着山城的脉搏,守护着山城的万家灯火的不仅是白衣天使和官兵战士,还有那普通而特别的殡葬人!”她向年轻职工们请教如何制作美篇,从文字、图片编辑到配乐,她都亲力亲为,她要为这些既特别又可爱的人们发声!

    “我是党员,关键时期就要到人民需要的地方去。”

    除了完成单位的防疫工作,她还主动向社区报到,加入社区“党员先锋队”,她同社区干部和网格员一起,逐户上门开展新冠病毒疫情防治调查与政策宣传,在显眼处悬挂、张贴疫情防控提示,参与执勤查控小区、路口进出人员。就这样,她迈着娇巧的脚步走遍千家万户,用温柔的话语宣传疫情知识,犹如一缕春风拂面而来。

    如果说医生给人们带来了希望,那么,殡葬人则给不幸的家庭带来最后的一丝安慰。不管是“利奇马”,还是“新冠病毒”,新一代的殡葬人已不是社会公共活动的“隐形人”,处处都留有着他们乐观向上、默默奉献的痕迹!

    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376