• 当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
    殡葬科技文化

    连云港市殡仪馆遗体整容服务守护生命最后的尊严

    作者:刘士静|来源:连云港市殡仪馆|发布时间:2019-01-15 15:17:08
    分享到:

    2019年1月1日,是阳历的元旦节,各企业、学校等都在放假,人们大都沉静在新年的欢乐与憧憬中。金鹰国际小区一个十几层的单元楼上摔下一位老人,当场死亡。市殡仪馆接到公安部门打来的接尸电话后,迅速派出接运人员赶赴现场,以最快的速度将遗体平稳地抬上车,然后顺利将遗体接进市殡仪馆冷藏。

    本来处于元旦节日气氛中的死者家属,得知亲人突然不幸去世,巨大的心理反差让他们震惊之余,继以伤痛、愤怒、悲痛欲绝,情绪异常激动,哭着、喊着、吵闹着来馆要求看遗体的亲属一波接一波。

    家人找到整容师,希望为老人修复容颜。整容师没有任何犹豫,答应尽全力恢复逝者的音容笑貌。几位整容师放弃休息时间,开始照着死者生前照片准备整容修复方案。

    由于从十几层的高处坠落,又是头部着地,脑内骨肉被摔碎,整个头部惨不忍睹,五官已分不清,根本无法辨认。可以想象,让这样严重变形的遗体恢复生前模样是多么不容易的事!但整容师们毫不气馁,他们一遍一遍地用热毛巾清洗、敷压、褪瘀消肿,一针一线地缝接着破碎的皮肉、一点一点地用棉花、橡皮泥填充着脑腔……就这样,整整一天过去了,直到面目走样的老人逐渐回复生前的模样,五官不清的遗体现出了清晰的轮廓。这里每一道工序都在考验着他们,那么细微的皮肉一块块地拼接,还要对照像片,再三修整,稍有不慎,就可能前功尽弃。修复固定之后进行冷冻,待冷冻成形在进行油彩化妆。所有工作完成之后,才能让家属亲友瞻仰遗容。

    在告别仪式上,哪位逝者平静安详的背后,没有凝结殡葬工人辛勤的汗水呢?苦点累点算不了什么,只要丧户能面对栩栩如生的亲人,将哀思定格在平静安详的微笑,找寻到一丝的慰藉,这就是殡葬职工最大的安慰。


    • 友情链接
    • 自媒体推介
    关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

    Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

    协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

    京ICP备13034255号      京公网安备110102002376