当前所在:首页 > 殡葬科技文化 > 行业风采
殡葬科技文化

"好姑娘"李颖80后殡仪馆化妆师,让逝者离去有尊严,很多人不理解

来源:千寻生活|发布时间:2018-02-05 14:23:36
分享到:

人生终点用爱守护,她有巾帼不让须眉的勇气和胆识。在冰冷的太平间为逝者化妆,她用女性的温柔挑起职业的担当。李颖,28岁青春年华,6年无悔坚守,她在一个让女性谈之色变的岗位上用爱与真诚守望着每个逝者的尊严。 在一般人想来,殡仪馆化妆师应该是男人的活,并且要有非同常人的胆量,而李颖却是一位年轻阳光的女孩。

她是一名80后姑娘,和所有爱说爱笑的80后一样,在生活中她说说笑笑很好接触。不过谈到殡仪馆遗体美容师的工作,她则瞬间切换到严肃状态,脸上写满了宽容和沉着。李颖说让女生从事殡葬服务工作在传统观念中是被抵制的,在大学时代她学习的就是殡葬管理专业,高考之后之所以能选择这样一个小众专业还多亏父亲的力挺。

李颖,女,28岁,兰州市殡仪馆化妆师。她是一名80后女孩,六年来她默默奉献着自己的青春,从事着一般人难以理解的工作。但是她对自己的工作引以为豪,坚守着、努力着,只为给逝者以安详,给生者以慰藉。她是一位80后女孩,和大多数女孩一样阳光美丽,但她却从事着常人难以想象的工作:守护在人生的终点站上,为他人的人生画上最后一个圆满的句号。

由于岗位和工作原因,她身上笼罩着一层神秘的色彩:脱离了正常的社交,忍受着常人无法想象的压力,每天都在面对亡者,只为让每一名逝者都能有尊严地离去。这份工作让人感觉冰冷,她却用真诚抚慰逝者家属悲痛的心……她就是兰州市殡仪馆化妆师李颖。2015年8月,李颖荣登“中国好人榜”。

兰州市殡仪馆告别厅中间走廊,透过三个天窗自然光缓缓洒了进来,宁静而肃穆,即使一枚针掉落或许都能听到声音。对于逝者来说,他们的遗体从这里缓缓推出就到了道别的最后时刻。而在这个走廊的一角还有个小房间,这就是遗体美容师李颖的工作地点,她在这里根据逝者家属意愿,为逝者做生命终点的装扮。

冰冷的停尸间冒着寒气,与之一墙之隔的化妆间虽然能折射到自然光,却并不怎么温暖。房间内李颖正在为一位逝者做最后美容,洗脸、抹粉、描眉、抹上淡淡的口红……李颖说,别看自己现在这么淡然,从业6年,这也是一点点积累来的。


  • 友情链接
  • 自媒体推介
关于协会政策法规业务服务社会公益会员中心网站导航

Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

协会地址:北京市宣武区白广路7号 邮编:100053 电话:010-6353 9422 传真:010-6353 9422 邮箱:chinafuneral@yahoo.com chinafuneral@163.com

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376