当前所在: 首页  >   殡葬科技文化  >   殡葬博览

小男孩的丧亲失落心境转折 动画《阿公A Gong》获创意年度大奖

时间:2018-11-13 09:43:44 来源:台湾殡葬信息网

以台湾丧礼传统文化为背景的动画作品《阿公A Gong》获得“2018台湾国际学生创意设计大赛”的年度大奖,从2万多件作品中脱颖而出,台湾丧礼文化的题材再度在文创受到关注!

这项由教育部主办的“2018台湾国际学生创意设计大赛”已有11年历史,每年都吸引许多国内外青年学生报名参加。今年以“创新与突破”为主题,共有来自全球66个国家、地区,895所艺术、设计院校,总计20833件作品报名参赛。除了从中选出“产品设计”、“视觉设计”、“数位动画”和“服务设计”等四个奖项外,还有最受瞩目的“年度大奖”。

获得今年“年度大奖”的动画作品《阿公A Gong》是由来自法国戈布林影像学院(Gobelins School of Image)的郑焕宙、陈嘉言、刘晏呈、Tena Galovic和Marine Varguy等5人的共同作品。

以台湾丧礼文化为背景的《阿公A Gong》作品,创作理念主要是在表达台湾充满哭丧女叫喊、鲜艳亮丽装饰的丧礼,仪式几乎盖过家属的感受。作者希望用一个七岁小孩的视点,一个还没有经历过或被教导过“死亡”概念的视点,他如何用自己的方式来表达纯粹的失落情绪。

这部阐述七岁小男孩面对亲人离世的心境转折,故事氛围触动人心,画面美术风格细致,赢得多数评审的青睐,获得「年度大奖」殊荣,并勇夺新台币40万元奖金。


Copyright(C)2013 zgbzxh.org.All Rights Reserved 版权所有 中国殡葬协会

京ICP备13034255号      京公网安备110102002376